Dos de plata en Beijing

miércoles, 10 de septiembre de 2008 · 01:00
México, D F, 9 de septiembre (apro)- Por tercer día consecutivo los atletas mexicanos volvieron a subir al podio de los Juegos Paralímpicos de Beijing 2008: Lenia Ruvalcaba, en judo, y Ángeles Ortiz, en lanzamiento de bala, se colgaron la presea de plata Y no fue todo: la pesista Laura Cerero contribuyó a la cosecha mexicana durante la tercera jornada de los Paralímpicos, al adjudicarse la medalla de bronce Ahora, México acumula siete preseas, entre ellas tres de oro, dos de plata y dos de bronce, pero descendió cuatro peldaños respecto a su posición del día anterior El representativo nacional ocupa el sitio 14 de la tabla del medallero En judo, donde México ya cuenta con una medalla dorada a través de Eduardo Ávila, Lenia Ruvalcaba dejó el oro de la especialidad en manos de la española María del Carmen Herrera, en la categoría de menos de 70 kilos La mexicana sucumbió por ippon en el combate realizado en el Gimnasio de los Trabajadores Ruvalcaba accedió a la disputa final luego de imponerse en el último combate de la Tabla B a Tatiana Savostyanova, de Rusia En lanzamiento de bala, Ángeles Ortiz salió como favorita ante la nigeriana Eucharia Yyiazi, pero al final la africana celebró la conquista de la medalla de oro en la categoría F57/58 "Llegué preparada para una marca de 1080 puntos Soñaba con 1100 y terminé con 1126 Fueron dos centímetros que hicieron la diferencia entre una medalla y otra Pero la mía me sabe a gloria", destacó Ortiz Por su parte, Laura Cerero fue superada en levantamiento de pesas por Lidia Solovyova, de Ucrania, y Zhe Cui, de China, ganadoras del oro y la plata, respectivamente En contraste, Juan Ignacio Reyes, quien el lunes pasado festejó la medalla de oro en los 50 metros dorso, no pudo repetir la hazaña y hoy quedó relegado al séptimo sitio en los 200 metros libres categoría S4, con un tiempo de 3:2554 minutos, y a 2973 del ganador, el español Richard Oribe, quien además impuso nueva marca mundial al concluir el recorrido en 2:5581 Algo similar le ocurrió a Nely Miranda -quien el pasado domingo conquistó la primera medalla de oro para México en 100 metros libres S4 Esta vez, la mexicana llegó a la meta en la séptima casilla en la categoría 200 metros libres S5 Miranda registró un tiempo de 3:3208 y concluyó su distancia a 4461 segundos de la vencedora, la española María Teresa Perales, quien cronometró 24747 minutos, prueba en que la mexicana Nadia Porras fue eliminada en el segundo heat eliminatorio Doramitzi González ?ganadora del bronce el lunes pasado- tampoco pudo hacerse del metal al concluir en el sexto sitio con 1:3690 minutos en la final de los 100 metros dorso, categoría S5 Constantino Ángeles también se quedó fuera de las medallas en la prueba de los 5 mil metros, categoría T11, donde culminó en el cuarto sitio con tiempo de 16:3188 minutos, muy distante del ganador del bronce, Henry Wanyoike, quien cubrió la distancia en 154717 minutos El mexicano Luis Zapien fue eliminado de la prueba En cambio, Evelyn Enciso clasificó a la final de los 400 metros T53 sobre sillas de ruedas, a disputarse este miércoles Enciso concluyó la distancia en la quinta plaza de su heat eliminatorio con registro de 1:0331 minutos Perla Bustamante fue quinto lugar en la final de lanzamiento de bala F42-46, con 8-70 metros, que le redituaron 933 puntos En salto de longitud, categoría F37, Benjamín Cardozo quedó muy lejos del podio: ocupó el undécimo puesto al realizar uno de sus tres intentos en 517 metros y 898 puntos El campeón, Farhat Chida (F38), de Túnez, cerró con mil 104 puntos, para una nueva marca mundial La jornada también dejó a otros mexicanos eliminados: Gloria Sánchez y Yasmith Batz en 100 metros T54 sobre sillas de ruedas Y la misma suerte corrieron Fernando Sánchez y Gonzalo Valdovinos Ambos atletas no accedieron a la final producto de sus resultados: ocuparon el lugar 4 y 7 del heat eliminatorio de los 400 metros T54, con tiempos de 5139 y 5334 segundos, en el orden respectivo Jaime Ramírez también quedó fuera de competencia en los 400 metros T53, al concluir en el sexto lugar de su heat eliminatorio, con 1:0220 minutos En tenis de mesa, María Paredes registró su primer triunfo al superar a la representante de Hong Kong, Pui Yi Wong, por parciales de 13-11, 8-11, 11-8 y 11-9, en juego del Grupo C, clase 5 Mientras que Teresa Arenales consumó su tercer tropiezo: fue derrotada por Patricia Sacca, de Italia, en cuatro sets en el Grupo D, Clase 4, con parciales de 7-11, 11-9, 11-8 y 11-9 Pero sin duda el equipo que no levanta es el femenil de básquetbol sobre sillas de ruedas, que al acumular su tercer tropiezo consecutivo prácticamente quedó sentenciado en estos Juegos Paralímpicos Ahora, México sucumbió ante el anfitrión por 37-53 Y este jueves enfrentará a Canadá, en el Grupo B, en duelo correspondiente a la primera fase