Gana Cruz Azul el primer partido de la repesca

jueves, 20 de mayo de 2004 · 01:00
* Pese a imponerse 2-1 a Pachuca, aún no amarra su pase a la liguilla México, D F, 19 de mayo (apro)- Con angustia, Cruz Azul se quedó con el primer juego de la repesca, pero sin la certeza de tener amarrado el pase a la liguilla del Torneo de Clausura 2004 Y a partir del 2-1 de esta tarde sobre el campeón reinante, Pachuca, los celestes estarán apremiados a preservar como mínimo la ventaja el próximo sábado en Pachuca Cruz Azul, con el gran despliegue de su trío argentino Chelito y Chelo Delgado, así como la firmeza de Luciano Figueroa, autor de los dos goles locales, supo capitalizar los yerros defensivos de los Tuzos, pero sobre todo el hombre de ventaja que supuso jugar el complemento en el repleto estadio Azul tras la expulsión de Octavio Valdez al minuto 41 por acumulación de tarjetas amarillas Tras un avance afortunado, Pachuca originó la diferencia inicial gracias al oportunismo del brasileño Claudinho, que barrió en plena área cementera para cerrar la pinza tras el centro raso que envío por la banda derecha el volante Alberto Rodríguez a los 7 minutos Luego, Pachuca achicó los espacios y con la claridad del propio Rodríguez, Octavio Valdez y la peligrosidad latente de Claudinho desesperó al anfitrión Así, el trámite se hizo desordenado en las filas de La Máquina, aunque arrimó mayor peligro en la meta del colombiano Calero, que al 22 arrebató el inminente gol al Chelito Delgado Lo cierto es que los de casa se desdibujaron ante el mejor parado del conjunto visitante y, de cierta forma, las huestes de Luis Fernando Tena jugaron al ritmo que impuso en la cancha el cuadro de Víctor Manuel Vucetich, extimonel de Cruz Azul, hasta pincelar una opaca primera parte, repleta de fricciones, brusquedades y cartones amarillos Lo mejor de Cruz Azul fueron los 45 minutos restantes, gracias al jugador de diferencia, hasta inclinar la balanza a su favor Figueroa se hizo presente con el par de anotaciones, en los minutos 65 y 83, y en ambas tuvieron que ver los Delgado: Marcelo trazó el servicio que Luciano, la figura del encuentro, definió con la zurda dentro del área para igualar los cartones Del propio Chelo provoca el rebote con un tiro a gol que el artillero aprovecha para clavar la segunda anotación, tras previo servicio de Chelito Pero a pesar que el equipo local se acomodó finalmente en la cancha y pudo imponer sus individualidades, tanto así que el portero Oscar Pérez fue un mero espectador en todo el complemento, la magra victoria no le basta para instalarse en la final La visita, sin arriesgar esta tarde, requiere de la victoria sin importar el marcador para avanzar a la llamada fiesta del futbol nacional A Cruz Azul le basta la paridad, no obstante que hoy la suerte y el rival contribuyeron a quedarse con los primeros 3 puntos en juego, cuya definición ocurrirá este sábado a las 20:00 en el estadio Hidalgo La historia entre Cruz Azul y Pachuca en liguillas no es reciente Se han enfrentado en ocho ocasiones, y es hasta ahora que los cementeros emparejan la balanza, a razón de cuatro victorias Pero sin duda el recuerdo más amargo que aún persiste entre sus seguidores se produjo en la final del Invierno 99 Con un gol de oro del argentino Alejandro Glaría, los Tuzos obtuvieron su primer título en la Primera División, justamente en el estadio Azul Alineaciones Cruz Azul: Pérez; Osorio, Brown (Hernández, 2T), Díaz, Galindo; Cabrera (Campos, 2T), Victorino, M Delgado, Corona (Garcés, 83); C Delgado y Figueroa Pachuca: Calero; Rodríguez, Gabriel, Godínez, Huiqui; Pinto, Valdez, Caballero (Yacuta, 71), Correa; Santana (Ledezma, 67) y Claudinho Arbitro: Mauricio Morales