Igualan Pumas 2-2 frente al Toluca

jueves, 4 de diciembre de 2003 · 01:00
Toluca, Méx , 3 de diciembre (apro)- Por lo pronto, podría decirse que el Toluca pierde sus dos primeros puntos en el arranque de la liguilla del Torneo de Apertura 2003, porque pese a jugar en casa sólo pudo igualar a dos goles con los Pumas del Universidad El resultado pudo haber sido también un 3-3 o 5-5, contando las oportunidades de ambos contendientes en un juego rebosante de anfetamina, emotivo, dinámico, que definirá al vencedor el próximo sábado en el estadio Olímpico de Ciudad Universitaria Pumas, que regresa a casa fortalecido por la paridad, en virtud de que el empate global le concede la clasificación automática a la siguiente ronda, tuvo la iniciativa desde el pitazo de José Abramo Lira En los albores del partido (minuto cinco) el boliviano Botero clavó un soberbio gol, que, sin embargo, provocó un efecto negativo en la zaga universitaria, tan distraída y tensa como en anteriores juegos El gol de Botero valió el boleto: de primera intención Jaime Lozano templó un servicio elevado al área grande por encima de Erick Espinosa El portero Cristante salió al encuentro del esférico, pero antes que pudiera darle alcance apareció el boliviano para bombear la de gajos en un clásico sombrerito rumbo a la meta toluqueña La anotación terminó de tajo la imbatibilidad del arco de los mexiquenses durante 332 minutos, equivalente a más de tres juegos y medio Toluca honró a su historia en el Nemesio Diez: salió a ganar o ganar, y casi lo consigue con su acostumbrada determinación para lanzarse al frente del área rival Así impuso su juego de toque en el mediocampo con la solvencia del juego de sus contenciones Rafael Chiquis García y el brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson Zinha, aunado a la velocidad pura en la ofensiva del paraguayo José Cardozo y los desplantes --aunque esta vez menos que en anteriores compromisos-- del uruguayo Vicente Sánchez Por esos azares que tiene el futbol, Botero perdió dos chances consecutivos frente al arco defendido por el argentino Hernán Cristante, en los minutos 15 y 19; y al 20 José Luis El Parejita López le arrebató el balón a Vicente Sánchez en plena área de los Pumas tras una jugada de vértigo que nació en los botines de Cardozo Desde entonces la iniciativa fue de los locales, que por fin le dedicaron algunas flores futbolísticas a las semipobladas tribunas a través de un error de la zaga visitante en una jugada de las llamadas de táctica fija Ocurrió en un tiro de esquina, en el minuto 26 Repentinamente apareció el defensa argentino Max Cuberas para rematar de cabeza a placer, sin marca alguna, sobre la meta de Bernal para el tanto de la igualada A los 35 minutos, cuando ya había maniatado a los Pumas llegó un gol, obra del uruguayo Da Silva, que no contó por falta de Saturnino Cardozo, que al filo de concluir el primer periodo enmendó su fallo al ejecutar una pena máxima cometida en forma inocente por Galindo sobre Sánchez Para el implacable Cardozo fue su gol número 40 en liguillas para afianzarse en el liderato de este departamento A la vez, con sus 218 anotaciones se consolida como el tercer mejor artillero de todos los tiempos en el futbol mexicano, sólo superado por los 294 de Carlos Hermosillo y los 312 del brasileño Evanivaldo Castro Cabinho Sin embargo, al 42 se suscitó una jugada que sirve para la polémica: manos dentro del área del paraguayo Verón --deliberadas o no-- a dos metros de distancia del silbante, que más tarde aceptaría: "por supuesto que vi la jugada, pero sigo pensando que no fue mano deliberada" Apenas reanudarse las acciones pareció que los anfitriones bajaron los brazos cuando la gente exigía más goles Entonces los Pumas, acaso revitalizados, vivieron momentos de esplendor: al 57, Cristante derritió una clara ocasión del conjunto felino al atajar el remate de Lozano Pero al 60 vino el gol del empate, como una calca de la primera anotación toluqueña por la desatención de la defensa: tiro de esquina de Leandro que peinó Joaquín Beltrán al corazón del área y Darío Verón llegó solitario para rematar a bocajarro Todavía Cristante salvó su meta de un disparo de Botero al 65 A los 70, el brasileño Ailton se perdió el tercer gol universitario en un desdoble rapidísimo del boliviano Botero que Ailton remató raso y cruzado del arco toluqueño Pero ya los dos conjuntos regalaron un espectáculo de belleza, con salvadas de ambos guardametas Y la parte final, como si faltara lo mejor, tuvo como colofón sendos remates de los artilleros sobre cada una de las porterías Primero perdonó el uruguayo Sánchez frente a Sergio Bernal (minuto 89) e Iñiguez hizo lo propio sobre la meta de Cristante La actividad de la liguilla prosigue esta noche con el juego Cruz Azul-Tigres y mañana estos son los partidos: Atlante-Santos (15:00 horas) en el estadio UT Neza y Necaxa-Pachuca (20:00 horas) en el estadio Victoria Alineaciones TOLUCA: Cristante; Espinosa, Cuberas, Da Silva, Viades; López, García, Naelson; Sánchez, Cardozo y Ponce (Castillejos, 48) PUMAS: Bernal; Castro, Beltrán, Verón, De la Torre (Ailton, 57); Galindo, Leandro, Lozano; Fonseca, Botero (Iñiguez, 72) y López (Taborda, 83) Arbitro: José Abramo Lira