Clembuterol: un escándalo deportivo revela un descontrol sanitario

sábado, 23 de julio de 2011 · 20:09
El problema de la carne contaminada con clembuterol rebasó el ámbito de lo deportivo –por el dopaje de atletas– y alcanza ya repercusiones nacionales, toda vez que impacta al sector ganadero y la salud pública. Mientras que especialistas y autoridades sostienen que la carne producida en México es segura, cada vez salen a la luz más hechos que revelan un peligroso descontrol en los ámbitos ganadero y sanitario Con el fin de obtener la máxima ganancia en la comercialización de la carne, productores e introductores de ganado alimentan a sus animales con clembuterol, sin importarles en absoluto que esta sustancia resulte dañina para el organismo humano, pues ocasiona temblores, taquicardia, jaquecas e incluso la muerte. Un engordador de la Costa Esmeralda de Veracruz quien pide que se omita su nombre narra lo siguiente: “La res llega al engordador con unos 300 kilos de peso. Después de cuatro meses alcanza entre 600 y 650. Mes y medio antes de sacarla al mercado para su sacrificio se le suministra clembuterol. Ya no gana peso, pero se infla, se pone muy bonita, como una bola de billar: brillosa, gordita. Cuando el animal ingiere esa sustancia, le tiembla todo el cuerpo. ¡Es impresionante! Al venderlo prácticamente va ciego y con el hígado casi desecho. Pero si no le aplicó el clembuterol los intermediarios no lo compran, o le bajan el precio hasta en 60%”. Explica que el clembuterol es un polvo blancuzco que los forrajeros venden mezclado con maíz molido. Dice que compra un kilo de ese producto y lo revuelve en una tonelada de sorgo o maíz con que alimenta al ganado. (Extracto del reportaje que aparece esta semana en la edición 1812 de la revista Proceso)

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