Brasil arrasa con España y se corona en la Confederaciones

domingo, 30 de junio de 2013 · 19:23
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- Lejos del juego bonito, un Brasil vertical, efectivo, pero también fauleador y con suerte, venció 3-0 a España y se alzó con el título de la Copa Confederaciones 2013. Dos goles de Fred y uno de Neymar definieron el encuentro. Los brasileños pudieron haber propinado una goleada de escándalo a la campeona del mundo pero regodeos y displicencias lo evitaron. España, que se quedó con 10 hombres casi la mitad del segundo tiempo por expulsión de Gerard Piqué tuvo sus ocasiones de gol y momentos claves en el partido. Cuando el juego se encontraba 1-0 con el gol de "vestidor" de Fred, conseguido apenas al minuto y medio de iniciado el duelo, y ya había transitado buena parte de la primera mitad, Pedro se encontró de frente con el arquero Julio César y le tiró imparable abajo de su costado derecho. Sin embargo, David Luiz barrió casi en la raya de gol y salvó a los brasileños del empate. Después de esa jugada milagrosa, un contragolpe carioca al minuto 44, culminado por Neymar, puso las cosas 2-0 a favor de Brasil, que cometió alrededor de 15 faltas, abusó de la rudeza y no coleccionó siquiera una tarjeta amarilla. Pero la segunda mitad fue el acabose para el campeón del mundo. Apenas corría el minuto 46 y un nuevo contragolpe puso a Fred de cara a la portería quien con un tiro cruzado venció por tercera ocasión a Iker Casillas. Pero la historia del partido no terminaba. España se encontró con un tiro penal a su favor al minuto 54 por falta de Marcelo sobre Navas. Lo cobró Sergio Ramos, tan pegado al poste derecho de Julio César que el balón salió del terreno de juego. Y entonces, cada avance brasileño era oportunidad de gol. En una escapada de Neymar, quien ya se perfilaba sólo ante el marco de Casillas, Piqué lo trabó y se fue expulsado. Era el minuto 67. Todavía Villa y Pedro tuvieron otro par de ocasiones de gol pero el arquero brasileño realizó sendas atajadas. Brasil terminó el juego paseando el balón, festejando con su público la victoria ante un lleno Maracaná. Dentro de menos de un año, arranca el Mundial 2014 en tierras brasileñas. Italia, tercero En tiros de penal, Italia derrotó a Uruguay y se alzó con el tercer lugar de la Copa Confederaciones. En tiempo regular el partido terminó con empate a dos goles. En los tiempos extras no pasó nada y en la tanda de penales los uruguayos fallaron en tres ocasiones por una de los italianos para terminar los penales 3-2 y 5-4 global.