Cereales que se consumen en el país tienen alto contenido de azúcar y sodio: EPC

lunes, 21 de agosto de 2017 · 20:38
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- El 69% de los cereales que se consumen en México tiene un alto contenido de azúcar y de sodio, porcentaje por encima de las normas internacionales, según se desprende de un estudio que elaboraron de manera conjunta el Instituto Nacional de Salud Pública de México y la Escuela de Higiene y Medicina Tropical de Londres. El informe reporta que del análisis de 371 cajas de cereales que se consumen en el país, 69% contiene en promedio el doble de gramos de azúcar recomendados, es decir, 30.6g de 16.6g, y el triple de sodio, con 473 mg de 148 mg. Estos alimentos, aclara, son consumidos en su mayoría por niños, porque se estima que 7% de los menores mexicanos lo comen diariamente, fundamentalmente en el desayuno. De acuerdo con los resultados del estudio, el problema con estos alimentos va más lejos, pues el estudio también arrojó que 89% de estos alimentos –catalogados como “menos saludables”– utiliza en sus cajas leyendas nutrimentales del tipo “contiene vitaminas y minerales” que confunden a los padres de familia sobre la calidad nutricional de los mismos y que en algunos casos resulta ser falsa. Además, añade que gran parte de la publicidad de estos cereales va dirigida a los menores. Fiorella Espinosa, investigadora en salud alimentaria en El Poder del Consumidor (EPC), destaca también que el etiquetado frontal –actualmente obligatorio en los empaques– no es fácil de entender, porque no permite al consumidor identificar cuando un cereal de caja es alto en calorías, azúcar o sodio y por ende si es saludable. Por su parte Alejandro Calvillo, director de EPC, dijo que estos cereales con más azúcar y sodio son los que se publicitan a niños. “México carece no sólo de un buen etiquetado frontal que advierta del alto contenido de sodio y azúcar en estos cereales, también carecemos de una regulación de su publicidad dirigida a niños. Esta situación tiene que ver con el hecho de que estas regulaciones las ha elaborado la autoridad con la industria, comprometiendo la salud pública”, subrayó. Los investigadores hicieron por último varias recomendaciones: establecer metas de contenido de sodio en los cereales de caja y con ello sus fabricantes reduzcan a una cantidad establecida; implementar un etiquetado nutrimental frontal que permita a toda la población identificar productos alimenticios altos en azúcares añadidos (libres), grasas saturadas, sodio y calorías, por ser aquellos asociados con daños a la salud, y monitorear el uso de leyendas o declaraciones nutrimentales, particularmente en productos alimenticios altos en azúcares añadidos (libres), grasas saturadas, sodio y calorías.

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