Advierten grave reto alimentario en México por la desnutrición y la obesidad

CIUDAD DE MÉXICO (apro).- México se enfrenta un grave reto alimentario derivado de la desnutrición y la obesidad, de acuerdo con el Informe de Nutrición Mundial 2017.

El estudio se llevó a cabo en 140 países, entre los que se incluye México, y se observaron “cargas significativas” de tres importantes tipos de malnutrición que se utilizan como indicadores de tendencias más amplias:

“1) retraso de crecimiento infantil (niños demasiado bajos para su edad debido a una falta de nutrientes que sufren daños irreversibles a la capacidad cerebral) 2) anemia en mujeres en edad reproductiva (un grave problema que puede tener consecuencias para la salud maternal e infantil) y 3) mujeres adultas con sobrepeso (una preocupación creciente por el impacto desproporcionado que sufren las mujeres afectadas por la epidemia mundial de obesidad)”, indican.

En México, las últimas cifras indican que se observa el retraso de crecimiento en un 12% de los niños menores de cinco años. Más de tres quintas partes (65%) de las mujeres adultas tienen sobrepeso y un 15% de mujeres en edad reproductiva padecen anemia.

Aunque está previsto que México alcance los objetivos para reducir la emaciación en niños menores de 5 años, su progreso en la reducción del retraso de crecimiento en niños menores de 5 años ha sido limitado y está lejos de alcanzar sus objetivos de reducción de obesidad y diabetes en hombres y mujeres, menciona.

El Informe de Nutrición Mundial 2017 exige que la nutrición ocupe un lugar central en los esfuerzos para poner fin a la pobreza, luchar contra las enfermedades, elevar los estándares educativos y luchar contra el cambio climático.

“Sabemos que un niño bien nutrido tiene 33% más de probabilidades de salir de la pobreza”, dijo Jessica Fanzo, profesora reconocida por Bloomberg de alimentación mundial y política y ética agrícola en Johns Hopkins University y copresidenta del Informe de Nutrición Mundial.

Asimismo, añadió “aprenden mejor en la escuela, son más sanos y se convierten en miembros productivos de sus economías. Una buena nutrición proporciona la capacidad cerebral, la infraestructura de la materia gris para construir las economías del futuro”.

Por su parte, Luz María De-Regil, directora de Servicios Técnicos Globales y Asesora Técnica en Jefe de Nutrition International, dijo que “en los últimos años, México ha implementado exitosamente diversas acciones y políticas para tratar el retraso en el crecimiento y la emaciación en niños, así como la anemia en mujeres. Sin embargo, la obesidad y las enfermedades no transmisibles están frenando los esfuerzos para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Por ello, se requieren acciones concretas en las que participen coordinadamente la academia, las autoridades que diseñan las políticas públicas y el sector privado para acelerar el progreso en esta área”.

El informe indica que la gran mayoría (88%) de los países estudiados soportan una grave carga de dos o tres tipos de malnutrición lo cual subraya el impacto dañino que éste tiene en los esfuerzos mundiales más amplios ligados al desarrollo. El informe constató que las tasas de sobrepeso y obesidad aumentan en casi todos los países y que dos mil millones de personas tienen sobrepeso o son obesos de una población mundial de siete mil millones, además la probabilidad de alcanzar el objetivo de frenar el crecimiento de las tasas de obesidad y diabetes para 2025 ha bajado a menos de 1%.

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