“La cocina de Diego y Frida”, en Canal 22

* Guadalupe Rivera Marín, conductora de la serie
México, D F, 4 de septiembre(apro)- La cocina de Diego y Frida El sabor de un mundo es una nueva serie de 13 programas que proyectará Canal 22 a partir del próximo 6 de septiembre
El productor del proyecto, Gabriel Santander (Así la libro y El show del insomnio), platica en entrevista que se presentarán recetas mexicanas:
“Es una cocina sencilla de hacer, muy tradicional, pero muy sabrosa Esa cocina viene de un recetario del siglo XVIII, que era de la abuela de Diego Rivera, que tiene Guadalupe Rivera Marín, hija del muralista, quien es la conductora cocinera de los programas Tiene muchos moles, dulces mexicanos En algunas recetas se usa manteca la cual ahora esta súper desprestigiada por las anoréxicas También es cierto que hay cosas que no saben igual si no les pones manteca Además, buscamos recetas espléndidas del Convento de Santa Rosa y de la casa del cineasta de Emilio “Indio” Fernández”
–¿Pero se destaca a Diego Rivera y a Frida Kahlo?
–El tema siempre es Diego y Frida Se presentará a un invitado que no hablará de su trabajo u obra, sino de Diego y Frida A la gente le interesa mucho escuchar sobre éstos dos pintores, y que mejor que hable de ellos una persona de primera mano como lo es la hija de Diego Rivera Es interesante el programa porque Guadalupe Rivera Marín tiene una visión muy particular de Frida, no es esa visión de sufrida y de martirio de Frida Lupe siempre ve a una Frida alegre, cantarina No necesariamente coincide con el juicio que principalmente las feministas han tenido sobre ella
A Santander se le ocurrió realizar dicha serie televisiva luego de haber producido un programa con Rivera Marín años atrás y le gustó el modo cómo ella platicó las recetas Luego conoció el libro que Rivera Marín realizó, junto con Marie-Pierre Colle Corchera, titulado Las fiestas de Frida y Diego, editado en Japón, que son recetas y anécdotas de Diego y Frida, “pero este volumen no será incluido en el programa porque los derechos son de la editorial”
–Por eso inventó este proyecto de La cocina de Diego y Frida?
–Sí, pero con otras recetas y otro tono diferente al libro Las fiestas de Frida y Diego, y con otro sesgo diferente No podemos sacar las recetas de ese libro
–¿Cómo escogerán a los invitados?
–Se invitó a Gilberto Aceves Navarro, Ofelia Medina, Gerardo Estrada, Enrique Estrada y Adela Fernández, hija del “Indio”, entre otros El tema siempre es Diego y Frida Ya se terminó de grabar la serie
–¿La serie tiene que ver con el centenario del nacimiento de Kahlo y el cincuentenario del fallecimiento de Rivera, que se recordarán en 2007?
–Es muy oportuna la serie De hecho, es muy probable que salga un billete de 20 ó 50 pesos con la figura de Diego Rivera y Frida Kahlo con motivo de estos aniversarios En ese sentido, es un preámbulo muy interesante a lo que vendrá en 2007
La serie se grabó en alta definición:
“La imagen que tenemos es de una calidez, de un color y de una textura de luz muy interesante”
–¿Fue complicado concretar el proyecto?
–Todo es difícil La televisión pública trabaja a marchas forzadas con presupuestos mínimos, pero la convicción siempre es la que nos saca adelante Todo programa es complicado Además, tuvimos que tener la aprobación del fideicomiso del Banco de México para sacar los cuadros de Diego y Frida Nos dio los permisos Se hacen además recreaciones con dos actores que interpretan a Diego y Frida en La Casa Azul y el Museo Estudio, en los lugares originales

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