Proviene de México la salmonelosis en chiles jalapeños: EU

jueves, 31 de julio de 2008 · 01:00
WASHINGTON, 30 de julio (apro) - El gobierno de Estados Unidos determinó hoy que la fuente de la contaminación con salmonelosis en chiles jalapeños y serranos, que provocaron problemas de salud en unas 1,300 personas en los últimos cuatro meses, proviene de México David Acheson, director del Departamento de Seguridad en la Administración de Alimentos y Drogas (FDA, por sus siglas en ingles), informo al Congreso federal estadunidense que la contaminación de salmonelosis en los chiles mexicanos es consecuencia de los métodos de irrigación en una planta agrícola en el estado de Nuevo León La salmonelosis fue encontrada en un chile jalapeño importado de México en la planta empacadora y distribuidora de alimentos y vegetales; Agrícola Zaragoza, ubicada en McCallen, Texas "Hace unas horas nos enteramos que teníamos la prueba que dio positivo tanto en el agua utilizada para la irrigación, como en los chiles serranos que provocaron la epidemia de salmonelosis y que ambas (pruebas) provienen de la misma granja", declaró Acheson ante un comité del Congreso federal estadunidense La FDA explicó en el Capitolio que la contaminación de los chiles con la bacteria de salmonelosis nada tiene que ver con la planta de distribución en Texas, y aclaró que los chiles producidos en Estados Unidos están exentos de responsabilidad en la epidemia de salmonela Luego de dar a conocer el resultado de las pruebas sobre el origen de la contaminación de salmonelosis en los chiles, la FDA reiteró su llamado a los consumidores estadunidenses para eliminar cualquier alimento que contenga chiles importados de México o que este elaborado con este vegetal en crudo Cuando se registraron los primeros casos de personas enfermas por la salmonelosis, la FDA indicó que la epidemia podía haber sido originada por los tomates, verdura que, según Acheson, aun cuando se ha encontrado a la cepa de la contaminación; no puede ser totalmente descartada como parte del problema Acheson explicó a los legisladores que no se pueden excluir a los tomates como posibles trasmisores de la bacteria de salmonelosis, porque en la investigación realizada en México se encontró que en la misma granja en el estado de Nuevo León donde se localizó la bacteria de salmonelosis, el agua con la que se irrigó a los chiles serranos contaminados es también la que se utiliza para regar a los tomates En los últimos anos, los chiles jalapeños y serranos están entre las verduras que más se consumen en Estados Unidos, por ser un ingrediente esencial para la elaboración de salsas que se venden como aperitivos o aderezos en miles de restaurantes de la Unión Americana La FDA reportó que los casi mil 300 casos de salmonelosis se registraron en 43 de los 50 estados del país, estadística que provoco una alarma desproporcionada, desde que se había mencionado que los tomates podían ser los responsables de la epidemia bacterial

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