Indiscriminada, la importación de productos de cerdo de EU y Chile

Guanajuato, Gto , 2 de marzo (apro)- Porcicultores del estado denunciaron los daños que está ocasionando al sector la indiscriminada importación de productos y subproductos de cerdo procedentes de Estados Unidos y Chile, mismos que, además, no están cumpliendo con la revisión sanitaria ni con los estándares de calidad requeridos
En una carta abierta firmada por la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Guanajuato, se demanda el apoyo del gobernador Juan Manuel Oliva, así como de los diputados federales y senadores para formar un bloque y defenderlos ante las decisiones del gobierno federal en la materia
Entre lo que consideran irregularidades en la importación de la carne de cerdo, los productores citan el dumping, contrabando técnico, subfacturación “que están fuera de control de las secretarías de Economía y Agricultura, con lo que lleva a nuestro sector a esta crisis”
Señalan que a esta situación se suma la producción de etanol que ha impactado en la importación de granos, lo cual “lleva a los porcicultores a situaciones de desesperación y de quiebra técnica”
El desplegado, aparecido hoy en diarios, está firmado por el presidente, secretario y tesorero de esa organización, José Javier Aguirre Gallardo, Jorge Hernández Lozano y Germán Alvarez Moreno, respectivamente
En él, señalan la necesidad de que el gobernador, quien ya enterado de esta situación, interceda de manera inmediata ante el gobierno federal, así como el secretario de Desarrollo Agropecuario, el delegado federal de la Sagarpa y la Comisión de Fomento Agropecuario de la Cámara de Diputados local
Al afirmar que la porcicultura del estado es tercera en producción nacional, los directivos de esa organización piden al gobernador, diputados y senadores que presenten “una defensa real” del sector ante el gobierno federal, “ante esta grave situación de abuso del mercado de la carne de cerdo, que en nada ha beneficiado al público consumidor mexicano” y que los mantiene hoy en un nivel de baja competitividad y en riesgo
Las estadísticas del gobierno –consultadas en la página oficial de Internet- confirman el tercer sitio que en los indicadores nacionales mantienen los porcicultores guanajuatenses, con una producción estimada para este año de 97 mil toneladas, de las que, al cierre del mes de enero, se contabilizaron cerca de 8 mil
Integrada por cerca de tres mil productores de 28 municipios de la entidad, esa unión registra una producción anual cercana al millón de cerdos, de los que el 30 por ciento se queda en el mercado local
Sin embargo, “lo que hoy se consume –denuncian los productores– son productos importados de cerdo caros y de dudosa calidad sanitaria y nutricional” Por ello, piden este respaldo “que nos permita seguir produciendo carne de cerdo nacional de excelente calidad”

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