El alza en la tortilla impactó a básicos, admiten empresarios

sábado, 5 de mayo de 2007 · 01:00
México, D F, 4 de mayo (apro)- Este día el organismo cúpula patronal, el Consejo Coordinador Empresarial (CCE), reconoció que fue el consumidor el que pagó los costos por el encarecimiento del maíz en el mercado internacional Y fueron dos los golpes a la economía popular: primero un alza considerable en los precios de la tortilla y después el incremento en los precios de huevo, soya y carnes, reporta un análisis del CCE Es pertinente señalar que en el país se produce maíz blanco, que es el destinado a consumo humano, y su producción es suficiente para cubrir prácticamente la totalidad de la demanda; y la variedad amarilla, que se destina al consumo animal y en que se aprecia un déficit, que se cubre con importaciones Todo ello propició que los precios subieran rápidamente En este entorno, las empresas que producen alimento para consumo animal vieron incrementados sus costos de producción, de tal forma que para contrarrestar esta situación, acudieron a la compra de maíz blanco, lo que ejerció presión sobre su consumo y, evidentemente, sobre su precio Ello impactó directamente a los consumidores, que observaron cómo se elevó el precio de la tortilla de maíz El informe también establece que el aumento de los precios de la tortilla generó importantes presiones sobre la inflación general, lo que coadyuvó a que las expectativas inflacionarias también se corrigieran al alza Ante esta situación, el 18 de enero las autoridades y productores firmaron un acuerdo para mantener el precio de la tortilla en 850 pesos por kilogramo, pacto que concluiría el 30 de abril No obstante, las presiones no cedieron como se esperaba, y por ello se propuso un nuevo convenio que ahora incluye a toda la cadena productiva maíz-tortilla, y que se extiende hasta el 15 de agosto Por otra parte, de acuerdo con cifras del Banco de México (BM), la incidencia anual en marzo del incremento del precio de la tortilla fue de 020 puntos porcentuales del total de la inflación general, de 421%, cifra que si bien es menor a la de enero, cuando alcanzó 026 puntos, su impacto es más del doble de lo observado en igual mes del año pasado Impacto en el sector pecuario El fuerte incremento de los precios del maíz generó desequilibrios importantes en el mercado, incidiendo negativamente en los precios de otros granos, que al igual que el maíz son importantes insumos para la elaboración de productos de consumo final Evidentemente, los costos de producción de las empresas que utilizan estos insumos se "presionaron" al alza, convirtiéndose en fuente importante de riesgos inflacionarios El estudio señala que el precio del sorgo, que regularmente es más barato como grano forrajero que el maíz, debido a su menor valor nutritivo, ha estado irregularmente por arriba, lo que refleja las distorsiones del mercado De acuerdo con informes del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), el precio del maíz amarillo, utilizado principalmente como forraje, acumuló un incremento de 4094%, de enero del 2006 hasta abril de este año, mientras que el sorgo acumuló un avance de 3928 Esto significó que los granos forrajeros promediaran un alza de 40%, lo que se tradujo en un incremento promedio de 143% en los costos de producción de las actividades que utilizan estos insumos, tales como la producción de leche, pollo, huevo, carne de bovino y carne de cerdo Aumentos Sin embargo, no sólo el aumento de precios de los granos forrajeros incidió en los costos de producción del sector pecuario También se vieron afectados otros insumos, como algunas oleaginosas, especialmente la pasta de soya, que es la principal fuente de proteína en la fórmula del alimento balanceado y no es sustituible por los granos forrajeros Esto generó presiones adicionales en la producción avícola y de la carne de cerdo, que es principalmente hacia donde se canaliza su uso El precio de la pasta de soya acumuló un incremento de 34%, lo que representó un aumento de 44% en los costos de producción de la avicultura y de 51% en la porcicultura Efecto en la inflación general Evidentemente este entorno se convirtió en riesgos inflacionarios, toda vez que si se hubiesen transferido de inmediato estos aumentos de costos al consumidor final, el efecto sobre la inflación habría sido de un punto porcentual Sin embargo, el hecho de que los productores hayan absorbido, hasta ahora, buena parte del aumento de los costos de producción, redujo el impacto sobre los consumidores y sobre las presiones inflacionarias Información del Banxico señala que el mayor impacto se observó en los precios de los segmentos de huevo y carne de ave, que mostraron un incremento anual de 227% y 98 en marzo, lo que significó una incidencia de 013 y 011 puntos porcentuales, respectivamente, sobre la inflación general "Si consideramos el resto de segmentos que se relacionan con esta situación, se aprecia que el impacto total en la inflación en los últimos doce meses fue de 037 puntos porcentuales, prácticamente una tercera parte de lo que se habría generado si todos los costos se hubiesen trasladado al consumidor de forma inmediata" Finalmente, el Banxico advierte que es claro que siguen latentes las presiones inflacionarias motivadas por el alza de los precios

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