Mundial Sub-17: México califica como líder

viernes, 24 de junio de 2011 · 20:53
MONTERREY (apro).- En un trepidante encuentro, la Selección de México obtuvo una victoria de último minuto 3-2 ante Holanda, y calificó a la siguiente ronda del Mundial Sub-17 con marca perfecta de tres partidos ganados. En la última jugada del encuentro, Arturo González concretó una descolgada para fulminar a los poderosos holandeses (campeones de Europa en su categoría), que por momentos, parecían llevarse el resultado. Con este triunfo, la selección mexicana es la primera que en un Mundial de futbol de cualquier categoría, salva la primera ronda con tres victorias. Holanda, por su parte, con un gran equipo, se quedó con un solo empate en la justa y se fue sorpesivamente eliminado a su casa. En este tercer partido y último de la fase inicial del grupo A, a pesar de ser superado por la escuadra holandesa se fue al descanso con una cómoda pero injusta ventaja de dos goles. El público regiomontano hizo la mejor entrada en esta fase eliminatoria en el Volcán al ocupar los 30 mil asientos disponibles. Los corpulentos holandeses, empujaban fuerte de la media cancha hacia adelante y en la zaga lucieron los zagueros Rekik y Wilems que, sin embargo, tuvieron graves desatenciones. El zaguero Deplay, en los minutos 6 y 7 apuró a Richard Sánchez, con respectivos disparos a la izquierda que fueron enviados a corner. Al 9, Achahbar, de la escuadra europea, sacó otro riflazo desde afuera del área que conjuró el arquero mexicano de 1.90 de estatura, procedente del Dallas FC. Por su parte, Marco Bueno, prospecto del León, sacó un potente disparo que voló el arquero De Jong al minuto 24. Al 29 se abrió el marcador cuando Carlos Fierro, promesa de Chivas, envió un centro al corazón del área que Koch no alcanzó a despejar de cabeza. Giovani Casillas controló y entre tres anaranjados tocó fuerte a la izquierda de De Jong para el 1-0. El tigre Jorge Espericueta lució durante toda la etapa inicial como la salida por el centro, que conectaba a las bandas con Enrique Flores y Casillas. Al 43, inesperadamente, México obtuvo el 2-0 cuando Fierro recibió de pecho dentro del área y disparó sin misericordia. La segunda parte fue totalmente holandesa. Por la banda derecha, Achahbar encontró un corredor que explotó con centros repetidos. Al 47, Holanda acortó distancia en la pizarra con el cobro de un tiro libre que lanzó Depay. El balón cruzó el área sin que nadie lo tocara. Se acercaban los europeos. El público buscaba animar a l Tri con la ola, pero los europeos se encargaron de silenciarlo. Al 58, los naranjas fueron beneficiados con un penal rigorista que marcó el peruano Victor Carrillo por mano dentro del área. Achahab cobró a la derecha de Sánchez quien atajó el trallazo. Pero no hubo inyección anímica para los verdes, porque al 63, Ebecilio recibió de derecha dentro del área y fusiló a Sánchez, para marcar el empate que parecía definitivo. Holanda necesitaba de la victoria para calificar. En el apuro, apostó todo a la ofensiva y empezaron los contragolpes de México. Al minuto 91, Hernández dejó ir una oportunidad al ejecutar una vistosa chilena que pasó desviada. Sin embargo, González, prospecto del Atlas acompañó al 92 en una descolgada a sus compañeros y recibió solo un pase al corazón del área para armar la locura en el Universitario con el 3-2 definitivo. México jugará su siguiente partido, ya dentro de los octavos de final en Pachuca el jueves 30 ante una selección aún por definir que saldrá de los terceros lugares de los grupos C, D o E