Denuncian ganaderos que seis de cada 10 kilos de carne que se vende en México está contaminada

jueves, 21 de julio de 2011 · 18:19
MÉXICO, D.F. (apro).- Al menos seis de cada 10 kilos de carne que se vende en México está contaminada con clembuterol u otra sustancia ilegal, aseguró hoy el presidente de la empresa Carne La Laguna, Juan Barrio. En nombre de productores y engordadores de ganado con certificación de Inspección Federal (TIF), el empresario sostuvo que ello obedece a la falta de una regulación estricta por parte de las autoridades federales. "No tienen la capacidad de garantizar que esos seis de cada 10 kilos estén libres de clembuterol, no sabemos de dónde proviene esta carne, por lo tanto no podemos garantizar que no venga de un mercado clandestino y tenga agentes ilícitos". En la conferencia, Álvaro Ley, presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado se refirió a lo dicho por el presidente de la Comisión Nacional del Deporte (CONADE), Bernardo de la Garza, en el sentido de recomendar a los deportistas de alto rendimiento que eviten comer carne de res. "No quisiera acusar a nadie porque no me corresponde... creemos que debe haber un mayor trabajo de las autoridades con nosotros”, comentó. Los ganaderos y engordadores de ganado manifestaron que ellos se hacen responsables de la seguridad del 40% de la carne que se expende en México bajo el sello TIF; sin embargo, señalaron que el resto no tiene ninguna garantía de no estar contaminada. "Hacemos un llamado a la ciudadanía para que pida y consuma carne de establecimientos TIF y a la autoridad para que haga una mejor regulación (de los rastros), ya que en México efectivamente la carne que no está certificada como TIF, que llega a ser hasta el 60% del mercado, puede tener presencia de agentes contaminantes”, indicó el presidente de la empresa Carne La Laguna. Actualmente, el consumo de carne en México es de 18 kilogramos per cápita, y se producen alrededor de 800 mil toneladas de carne certificada.

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