Saúl Mendoza logra oro en 800 metros en Juegos de Guadalajara

jueves, 17 de noviembre de 2011 · 22:47
MÉXICO, D.F. (apro).- El veterano del deporte adaptado, Saúl Mendoza, se adjudicó la medalla de oro en los 800 metros categoría T54 para atletas en silla de ruedas, con tiempo de 1 minuto 42 segundos 71 centésimas. En un principio, Mendoza, de 48 años, había finalizado en el segundo lugar, sin embargo, el venezolano Juan Valladares fue descalificado por invadir una línea. Al recorrerse las posiciones, Martín Velasco se colgó la presea de bronce. En tanto Tania Jiménez también aportó un oro para México en los Juegos Parapanamericanos que se realizan en Guadalajara, Jalisco, en la prueba de lanzamiento de bala categoría F12 para débiles visuales con 8.26 metros, distancias con la que implantó nueva marca. También en atletismo, el deportista con parálisis cerebral, Pedro Márquez, obtuvo plata en los 200 metros, categoría T35. En la misma prueba de la categoría femenil y clasificación T53 para atletas en silla de ruedas, Evelyn Enciso ganó plata con crono de 35 segundos 74 centésimas. Yazmith Bataz se llevó la presea áurea en los 100 metros clasificación T54 de silla de ruedas, al cronometrar 17 segundos 46 centésimas, nuevo récord parapanamericano. México hizo el 1-2-3 en lanzamiento de bala clasificación F57 y F58. El oro fue para Alejandro Pérez (11.82 metros, nuevo récord), la medalla de plata para José Armando Aranda (12.54 metros) y la de bronce para Fernando del Rosario (12.42 metros). En la final de salto de longitud categoría F44, Josué Benítez se quedó con la medalla de plata con marca de 5.36 metros. Del mismo modo, en lanzamiento de disco categoría F42, Jorge Madrigal ganó plata con 31.64 metros, mientras que en esta prueba pero en la rama femenil sobre silla de ruedas categoría F56/58, Ángeles Ortiz se ubicó en la segunda posición con marca de 29.49 metros. Fátima del Rocío Pérez cosechó bronce en la final de los 100 metros categoría T38 para atletas con parálisis cerebral. En tanto, Esther Rivera conquistó el oro y de paso el título regional en el lanzamiento de jabalina, categoría F52/53 de silla de ruedas, con marca de 1.28 metros, competencia en la que la también mexicana Estela Salas quedó en la segunda posición con 11.25 metros. En el atletismo de pista, otro veterano, Salvador Hernández, sumó otro oro para México en los 400 metros categoría T52 sobre silla de ruedas con tiempo de 1 minutos 2 segundos 60 centésimas, en un extraordinario cierre de competencia. En la natación, la michoacana Doramitzi González sumó una medalla de oro más a su cosecha personal en la prueba de los 100 metros libres categoría S6, en la que México hizo el 1-2-3. Además, González impuso nueva marca con tiempo de 1 minuto 23 segundos 54 centésimas. La plata la ganó Vianney Trejo con 1 minuto 25 segundos 4 décimas. Karina Domingo ganó bronce con 1 minuto 29 segundos 25 centésimas. El tritón Luis Andrade, de sólo 16 años, aportó otro oro e implantó nueva marca parapanamericana en la prueba de 200 metros combinado categoría SM8, con tiempo de 2 minutos 38 segundos 86 centésimas. Andrade también ganó oro en los 50 metros libres categoría S8.