México cae 2-0 ante Brasil; queda fuera de la Confederaciones

miércoles, 19 de junio de 2013 · 16:07
MÉXICO, D.F. (apro).- México quedó fuera de la Copa Confederaciones al perder 2-0 ante Brasil y luego de que Italia venciera 4-3 a Japón. Un gol de Neymar al minuto 9 puso al frente al cuadro sudamericano, que aunque se le atragantó el conjunto mexicano, pudo resolver el encuentro y asegurar su pase a semifinales. Hiram Mier dejó solo a Neymar y Maza Rodríguez peinó el balón que le cayó en la zurda al brasileño, quien a su vez disparó sin piedad para el 1-0. A pesar del gol temprano, en el primer tiempo México tuvo dominio del balón y mejoró un poco su estilo de juego. Se impuso en el medio campo. Con Brasil echado atrás, no pudo avanzar al último cuarto de la cancha. [gallery type="square" ids="345282,345283,345284,345285,345286,345267,345268,345269,345270"] Instalados en la incapacidad para generar jugadas de gol, los mexicanos apenas tuvieron una aproximación en la que Hiram Mier cruzó demasiado su disparo. Los verdeamarelha tampoco se destacaron por su creatividad para ir al frente y sólo Dani Alves, con un balón bombeado, puso en aprietos a Jesús Corona que, otra vez, se encargó de salvar a los suyos. La defensa que encabeza el capitán Francisco Javier Rodríguez hizo agua y de su mal juego se contagió Hiram Mier. Los dos zagueros se vieron extraviados, dieron muchísimos espacios y sólo porque los brasileños no estuvieron finos México se salvó de un marcador abultado en el inicio de la segunda parte. Javier Hernández, que sólo deambuló como fantasma, tuvo una ocasión al 59’, pero David Luiz evitó el disparo y luego al 82’, en la única llegada importante para el Tricolor, Chicharito no alcanzó a conectar un centro de Pablo Barrera. La selección nacional tuvo momentos de lucimiento y siempre trató de ir al frente. En su intento por empatar el marcador, al 65’ en un contragolpe Paulinho se quitó a cuatro enemigos y pasó para Neymar que disparó desde el costado izquierdo, pero Corona mandó para tiro de esquina. Otra vez jugando por izquierda, Neymar hizo la jugada más bonita del encuentro con un sombrerito para que Paulinho disparara, pero encima del travesaño. Ya en el alargue y cuando México estaba más apurado en rescatar el empate, Neymar le hizo un túnel a Hiram Mier y pasó para Jo –frente a un Maza Rodríguez impávido que únicamente atestiguó la jugada– que burló a Héctor Moreno y fusiló a Jesús Corona para sellar el 2-0. Alineación: Jesús Corona, Francisco Javier Rodríguez, Moreno, Carlos Salcido, Gerardo Flores, Jorge Torres Nilo, Hiram Mier, Gerardo Torrado, Andrés Guardado, Giovani dos Santos y Javier Hernández. Cambios: Héctor Herrera por Flores, Pablo Barrera por Torres Nilo, Raúl Jiménez por Torrado. Horas más tarde, en el partido más emotivo de lo que va de la Copa Confederaciones, Italia ganó 4-3 a Japón. Los asiáticos lograron tener una ventaja de 2-0, luego perdían 3-2 y empataron el duelo a tres goles para, finalmente, después de fallar varias opciones de gol recibir el cuarto tanto en contra.