Califican Francia y Suiza; eliminados, Ecuador y Honduras

miércoles, 25 de junio de 2014 · 16:54
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- Francia y Suiza calificaron a octavos de final al cerrar la actividad del Grupo E. Los franceses que empataron sin goles con Ecuador enfrentarán a Nigeria, mientras Suiza que superó 3-0 a Honduras jugará contra Argentina. El suizo Xherdan Shaqiri hizo los tres goles de su selección. Ecuador y Honduras quedaron eliminados. Al suizo Xherdan Shaqiri se le conoce como el Messi de los Alpes. Este miércoles, el mediocampista fue la figura. Marcó los tres goles con los que Suiza derrotó a Honduras y los centroamericanos van de regreso a casa como el único equipo de la zona de Concacaf que no avanzó a la siguiente ronda. Iniciaba el partido cuando Shaqiri ya había anotado el primero de sus tres tantos. Fue un golazo. Prendió el esférico desde fuera del área. Un balón que de tan bien colocado el arquero Noel Valladares no pudo hacer nada. En un servicio de Josip Drmic, Shaqiri no se apocó. Valladares achicó muy bien, pero el futbolista de 1.69 metros cruzó su disparó. Suiza ya ganaba 2-0 al minuto 31. Honduras, que llegó eliminado a este encuentro, intentó una despedida decorosa, pero a los muchachos de Reinaldo Rueda nada les salió bien en este Mundial. En acciones de la segunda mitad, el zaguero suizo Ricardo Rodríguez sacó un balón en la raya y le robó un gol a Jerry Bengston que ya había burlado al portero Benaglio. Luego, Valladares le hizo lo mismo a Shaqiri cuando los suizos ya coreaban el tercero. Al 71, en un contragolpe, apareció Drmic con un balón inmejorable que Shaqiri empujó suave para sentenciar el partido. El resultado deja con seis puntos al cuadro helvético que califica como segundo lugar del grupo E. En los octavos de final, Suiza se medirá a Argentina el 1 de julio en Sao Paulo. El empate de Francia Ecuador empató sin goles ante Francia. El resultado no le alcanzó para calificar a la siguiente ronda. Se despidió de Brasil 2014 en juego intenso que disputó con un hombre menos durante casi 45 minutos y en el que el arquero Alexander Domínguez, resistió los embates de los galos. En la primera mitad, el equipo sudamericano enfrió a los franceses que jugaron con sustitutos, sin sus figuras de peligro como Patrice Evra y Matthieu Valbuena. El portero Hugo Lloris se lució atajando al menos tres buenas llegadas de los ecuatorianos. La más complicada un cabezazo de Enner Valencia. Lucas Digne remató fuerte y bien colocado a los 37 minutos, pero Domínguez, oportunísimo, mantuvo el empate a cero. En el inicio de la segunda parte, el árbitro marfileño Noumandiez Doue juzgó que fue muy dura una barrida de Antonio Valencia sobre Digne. Y lo echó del partido. La inferioridad numérica no amilanó a los ecuatorianos. Christian Noboa, sólo frente a Lloris, echó el balón a un costado del marco, luego de que Enner Valencia se había escapado por la derecha para dejarle medio gol. Apostando todo a los contragolpes, Ecuador intentaba llevarse los tres puntos que les diera el pase a la siguiente ronda. Michael Arroyo se escapó por izquierda, pero disparó hacia arriba. Lloris le desvió otro tiro fulminante a Alex Ibarra. Por Francia, Antoine Griezmann remató con mucha potencia casi al final del encuentro. Domínguez desvió apenas y la pelota se estrelló en el palo. Así se despidió Ecuador de su tercera participación mundialista. Con cuatro puntos, terminó tercero detrás de Suiza que aplastó a Honduras. Francia se enfrentará a Nigeria.