El Tri vence 3-2 a EU y va a la Confederaciones

domingo, 11 de octubre de 2015 · 00:13
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- Un golazo de Paul Aguilar, a dos minutos del final del segundo tiempo extra, le dio el triunfo a México 3-2 ante Estados Unidos y el pase a la Copa confederaciones 2017. Un encuentro que el cuadro tricolor dominó de principio a fin, en control de balón, llegadas y disparos a gol, se le terminó complicando a tal grado que acabaron en tiempos extras y a un suspiro de los tiros de penal. Javier Hernández, Oribe Peralta y Aguilar fueron los anotadores. El Chicharito puso el 1-0 al minuto 10, después de un taconazo de Raúl Jiménez que Oribe Peralta prolongó por el centro a la llegada del exdelantero chiva, quien con un calcetinazo mando el esférico a la red. Por cierto, fue el primer gol que Hernández le hace a la selección estadunidense. Pero al 16, una pésima marca de Rafael Márquez y Oribe Peralta dejó solo a Geoff Cameron, quien de cabeza conseguía el primer empate. En la segunda mitad el marcador no se movió. En tiempos extras, minuto 96, Oribe volvió a poner a México en ventaja al rematar un centro atrasado de Paul Aguilar. Y otra vez, vino la reacción estadunidense. Al minuto 108, Bobby Wood recibió un pase filtrado y definió a la salida de Muñoz para el 2-2. Y cuando todo pintaba para la definición de penales, al minuto 118, Aguilar remató un balón dentro del área, de aire, y lo puso cruzado lejos del alcance del guardameta local para decretar el triunfo. Con esto, México cumplió su gran objetivo del 2015 que era estar en una nueva Confederaciones, torneo que ganó en 1999 y jugó por última vez en 2013, donde se quedó en la primera ronda. El Rose Bowl de Pasadena, California, lució repleto con más de 95 mil espectadores, la mayoría mexicanos avecindados en Estados Unidos, que vieron al equipo de Ricardo "Tuca" Ferreti superar a los locales, aunque mostrando debilidades a la defensiva y falta de contundencia al ataque. El Chicharito volvió a destacar por sus fallas ante el arco. La última vez que el Tri había vencido a Estados Unidos fue precisamente en este estadio durante la final de la Copa Oro 2011. El entrenador colombiano Juan Carlos Osorio estuvo en las gradas observando el partido, después de que la Federación Mexicana de Futbol (Femexfut) oficializó su contratación en sustitución del interino Ferreti. El próximo 14 de octubre, ante Panamá, el Tuca dirgirá su cuarto y último partido como técnico nacional. México jugó con Moisés Muñoz, Paul Aguilar, Héctor Moreno, Rafael Márquez y Miguel Layun; Héctor Herrera y Andrés Guardado; Raúl Jiménez, Javier Hernández y Oribe Peralta. ArturoRivas entró de cambio por Márquez, Javier Güemez por Guardado y Jesús Corona por Hernández.