Seguros y medios, entre los más multados por violar ley de datos personales

La sede del INAI, al sur de la Ciudad de México. Foto: Octavio Gómez La sede del INAI, al sur de la Ciudad de México. Foto: Octavio Gómez

MÉXICO, DF (apro).- Los servicios financieros y de seguros, así como medios masivos y servicios educativos son los sectores con mayor número de multas por infringir la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

En conjunto, esos tres sectores sumaron multas por un total de 160 millones 827 mil 335 pesos.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) desde la entrada en vigor de la LFPDPPP, en 2012, al 15 de diciembre de 2015 ha resuelto 73 Procedimientos de Imposición de Sanciones (Pisan).

En el sector de servicios financieros y de seguros se emprendieron 31 procedimientos, en el de información en medios masivos, 10; en el de servicios profesionales científicos y técnicos, 10; en el de comercio al por menor, seis; en el de servicios de salud y asistencia social, seis; en el de apoyo a los negocios, cinco y en el de servicios de esparcimiento, cinco también.

De ésos, en 30 casos determinó imponer una sanción económica a empresas y/o personas físicas que pertenecen a esos sectores.

Según los registros del INAI, 19 corresponden al sector de servicios financieros y de seguros cuyo monto total asciende a 107 millones 530 mil 240 pesos; siete al de información en medios masivos por un monto total de 42 millones 868 mil 255 pesos, y cuatro al de servicios educativos, por 10 millones 428 mil 840 pesos.

Si se suman todas las multas impuestas por el INAI a esos y otros sectores de 2012 a 2015, éstas rebasan los 185 millones de pesos.

Las infracciones cometidas por empresas o personas físicas con mayor frecuencia y por las que se han hecho acreedoras a una sanción económica son: tratar datos personales en contravención a los principios establecidos en la ley (licitud, información, responsabilidad, lealtad y consentimiento); recabar o transferir datos personales sin el consentimiento expreso de las personas, y omitir el Aviso de Privacidad.

Los Procedimientos de Imposición de Sanciones se inician por la conclusión de los procedimientos de protección de derechos o de verificación cuyas resoluciones así lo ordenen.

A la fecha, refirió el INAI, se han presentado 481 solicitudes de protección de derechos; 244 de acceso, 22 de rectificación; 215 de cancelación y 108 de oposición. En una solicitud pueden ejercerse uno o más de estos derechos.

En total el Instituto ha recibido mil 414 denuncias; en mil 126 casos, ha iniciado un expediente de investigación preliminar; en 262, ha orientado al particular sobre los alcances de la Ley, y en 88, ha iniciado un Procedimiento de Verificación.

Comentarios

Load More