Alertan a equipos de la Libertadores por clembuterol en carne roja en México

lunes, 7 de marzo de 2016 · 20:33
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- La Confederación Sudamericana de Futbol (Conmebol), a través de la Comisión Médica y de la Unidad Antidopaje, alertó a los equipos participantes de la Copa Libertadores, que deberán desplazarse a México, sobre abstenerse de consumir carne roja por la posible contaminación de la sustancia clembuterol. La nota firmada este lunes por el presidente de la Comisión Médica del organismo, doctor Osvaldo Pengrazio, así como por el director de la Unidad Antidopaje de Conmebol, está dirigida a los clubes, y más específicamente a los departamentos médicos de cada equipo. “Estimados señores: por medio de la presente quisiera informar a todos los clubes participantes de la Copa Libertadores 2016 que durante su estadía en México se abstengan de consumir carne roja. “El motivo de dicho comunicado es debido a la posible contaminación de la carne con la sustancia de clembuterol y, como es de conocimiento, esta sustancia es un anabólico que promueve el crecimiento muscular e inhibe la acumulación de grasa en el cuerpo. Dicha sustancia está prohibida por la Agencia Mundial Antidopaje (WADA), por la Conmebol y la FIFA”, se indica en la nota. Los equipos sudamericanos que enfrentan a clubes mexicanos en la presente edición de la Copa Libertadores son Emelec, de Ecuador; Táchira de Bolivia y Olimpia de Paraguay, todos rivales de los Pumas de la Universidad en la fase de grupo, mientras que Gremio de Porto Alegre, Brasil; Liga de Quito, de Ecuador, y San Lorenzo, de Argentina, son contrincantes del Toluca, y por ello deberán viajar a México. En junio de 2011, cinco de los 14 jugadores de la selección mexicana dieron positivo por clembuterol tras un control antidopaje. Los implicados fueron Antonio Naelson, Sinha; Guillermo Ochoa; Christian Hobbit Bermúdez; Francisco Javier Maza Rodríguez, y Edgar Dueñas, quienes fueron separados provisionalmente del representativo nacional. México libró así otra sanción de la FIFA con el argumento de que la ingesta de carne roja contaminada con clembuterol es un problema de salud pública en todo el país.

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