El Tri doblega 3-1 a Uruguay en su debut en la Copa América

domingo, 5 de junio de 2016 · 22:00
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- En bravía reacción, México superó 3-1 a Uruguay –sin su figura Luis Suárez-- en su debut en la Copa América Centenario, en lo que ha sido hasta ahora el mejor juego del certamen continental. Con el triunfo, México encabeza el Grupo C, donde comparte crédito con Venezuela, que a la vez se impuso a Jamaica. Ambos suman 3 puntos. México tomó la ventaja en los albores del juego: a los 3 minutos, Andrés Guardado mandó un gran centro por la banda izquierda, que el defensa Álvaro Pereira cabeceó hacia su propio arco en un intento por despejar ante el acoso de Héctor Herrera. Las cosas empezaron muy mal para los charrúas –de entrada, inició sin su goleador Luis Suárez, que causó baja por lesión--, ya que por un error, en lugar del himno de Uruguay sonó el de Chile durante la ceremonia protocolaria, previo al juego, ante el desconcierto de los jugadores en el estadio de la Universidad de Phoenix, en Gendlale, Arizona. Al medio tiempo, el comité organizador de la Copa América ofreció “una sincera disculpa a la Asociación Uruguaya de Futbol, a la selección uruguaya”, a través de un comunicado, en el que prometió que incidentes como ese no volverán a suceder. Encima, cuando estaba por concluir la primera parte, los charrúas se quedaron con diez jugadores: Matías Vecino vio el tarjetón rojo por doble amonestación por una infracción sobre Jesús Corona. Antes, al minuto 25, el silbante Enrique Cáceres perdonó la expulsión al mediocampista Andrés Guardado por una fuerte barrida sobre la espalda de Carlos Sánchez, el jugador que se perdió la final con el Monterrey por acudir al llamado de la selección de su país. Al 29’, en la mejor acción de la primera parte, el portero Alfredo Talavera impidió el gol del delantero Edson Cavani, en una ofensiva por la derecha. Pese a tener un elemento de más, México se olvidó del juego y no supo aprovechar la circunstancia. Por el contrario, en una bravía reacción los uruguayos sometieron al equipo tricolor en su propia área, al grado que Rolán se perdió el empate, tras un inmejorable servicio de Cavani por la derecha. En la mejor aproximación de México en el segundo periodo, Javier “Chicharito” Hernández entregó el esférico a las manos del portero Fernando Muslera, tras un servicio de Hirving Lozano a los 68 minutos. Andrés Guardado, a quien el silbante le perdonó la roja en el primer tiempo, se fue expulsado al minuto 72 por una falta inexistente a Carlos Sánchez. En la siguiente acción, Diego Godín emparejó la cuenta con un testarazo, apenas un minuto después. Pero México reaccionó al empate con un balazo de Rafael Márquez en los linderos del área chica para adelantar nuevamente al tricolor, a los 84 minutos. Y en tiempo de reposición, Héctor Herrera sentenció el juego con un remate de cabeza, habilitado por Raúl Jiménez –quien sustituyó a Javier Hernández--, que a la vez recibió un servicio por el sector izquierdo de Hirving Lozano. El jueves 9 México enfrentará a Jamaica en el Rose Bowl de Pasadena, California.