México gana seis oros en arranque de Centroamericanos

viernes, 20 de julio de 2018 · 12:56
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- La delegación mexicana tuvo una jornada inaugural redonda en el inicio de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018 al cosechar seis medallas de oro en clavados, levantamiento de pesas, natación, taekwondo y pentatlón moderno. La cosecha de metales dorados comenzó con la taekwondista Daniela Rodríguez en la modalidad de formas, quien finalizó con 94 puntos con los que superó a la puertorriqueña Arelis Medina, que consiguió 89.1 para quedarse con la plata. La modalidad de formas o poomsae se presenta por primera vez en el programa de los Juegos Centroamericanos y es una de las cartas fuertes de México para sumar más preseas de oro. Un segundo oro en el taekwondo fue para el regiomontano César Rodríguez, quien se impuso 23-20 al dominicano Edward Espinosa, en la categoría de los 54 kilos. Para Rodríguez en su segunda presea en los juegos regionales, toda vez que en Veracruz 2014, en la misma prueba, también se llevó el oro. Mayan Oliver se llevó el podio en el pentatlón moderno al registrar los mejores tiempos en natación, esgrima, equitación y prueba combinada. En la prueba de 4x100 relevo combinado mixto, los mexicanos Daniel Ramírez, Horus Briseño, Taydé Revilak y Allyson Macías se colgaron el cuatro metal dorado del día, con un tiempo en la final de la categoría de 3:49.61. Una de las sorpresas de la jornada fue el halterista Antonio Vázquez, quien se impuso al campeón del mundo en la especialidad de envión, categoría de 62 kilos, el colombiano Francisco Mosquera. Vázquez levantó 171 kilos, uno más que su oponente colombiano, quien falló en su intento de alzar 172 kilogramos. Sin embargo, Mosquera confirmó su potencial en la prueba de arranque, en la que se adjudicó el oro al levantar 132 kilos. El sexto oro fue para el clavadista Jahir Ocampo en trampolín de un metro, prueba en la que Rommel Pacheco ganó el bronce. Tras los seis saltos, Ocampo sumó 414.45 puntos, por 401. 45 del colombiano Sebastián Morales. Pacheco tuvo 383.25. Tras el primer día de actividades, México se coloca segundo en el medallero con 17 preseas (6 oros, 4 platas y 7 bronces), sólo detrás de Colombia, los anfitriones, que sumaron 21 metales en total.