La población de abejas se redujo entre 50% y 80%, advierten especialistas de la UNAM

jueves, 4 de octubre de 2018 · 17:54
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- Las abejas, que forman un grupo de insectos antófilos (que aman las flores), son algunas de las principales especies polinizadoras, pero sus poblaciones se están reduciendo en todo el mundo entre 50% y 80%, alertó Rafael Ojeda Flores, académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM. La polinización es un proceso de transferencia del polen de las flores que resulta esencial para la vida, y fundamental en la reproducción y sobrevivencia de las plantas, así como en el acceso de los animales a granos y frutas. “Estamos ante un problema de índole mundial, nos preocupa la forma como sus poblaciones están decayendo. Las abejas son un indicador importante del estado de salud que guardan éstos y otros polinizadores a nivel global”, dijo Rafael Ojeda. De no atenderse este problema, advirtió, se tendrán repercusiones importantes como problemas en la producción de vegetales y animales, hasta poner en riesgo la seguridad alimentaria y el estado de conservación de la biodiversidad.
“Aproximadamente el 75% de la variedad de alimentos que consumimos son polinizados por diversos animales. En México es incluso un poco más: hasta 85% de los vegetales que se cultivan aquí dependen en cierta forma de la polinización, gran parte de ella realizada por los insectos”, agregó Ricardo Anguiano Báez, también académico de la FMVZ.
Sin embargo, las abejas están amenazadas por el cambio climático, que ha modificado los patrones de las lluvias y altera la floración de la que dependen. Otro problema es el uso de agroquímicos: herbicidas, funguicidas, insecticidas y vitaminas en las zonas de cultivo del campo.
“En México existen 180 sustancias permitidas, cuyo uso está prohibido en la Unión Europea”, destacaron los investigadores.
De igual manera, las abejas son dañadas por algunas enfermedades, en especial la causada por un parásito llamado varroa, que las chupa y afecta sus defensas, ocasionando que produzcan menos miel y vivan menos tiempo, detallaron. Cómo revertir los daños Para revertir estos daños, Anguiano Báez recomendó promover el cultivo de plantas locales en áreas verdes comunes y jardines, para permitir a los polinizadores nutrirse y resguardarse, además de modificar hábitos para priorizar el consumo de alimentos locales y orgánicos. “La herramienta más importante es convertirse en consumidores informados y responsables, y rastrear de dónde vienen nuestros alimentos”, sugirió Ojeda. También se pueden crear jardines urbanos con plantas con flores nativas, que atraen a los polinizadores; y para los productores apícolas y agropecuarios, son necesarios programas de información y capacitación.

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