México vence a EU y sigue siendo el máximo ganador de Copa Oro

domingo, 7 de julio de 2019 · 22:41
CIUDAD DE MÉXICO (proceso.com.mx).- México consiguió su octavo título en la Copa Oro al derrotar 1-0 a Estados Unidos, el primer campeonato en un torneo para el seleccionador nacional argentino Gerardo “Tata” Martino. Un golazo de Jonathan Dos Santos, el primero en un torneo oficial, le dio el triunfo al Tricolor que sobre todo en la primera mitad sufrió los embates de los estadounidenses que llegaron una y otra vez sin poder concretar. Al minuto 72, Rodolfo Pizarro por el sector de la derecha centró para Raúl Jiménez que de taquito le puso el balón a Dos Santos quien la firmó de zurda con parte interna. Estados Unidos impuso sus condiciones desde el minuto 5. Christian Pulisic encaró la marca de Héctor Moreno, disparó y Ochoa achicó muy bien en la primera llegada de peligro del encuentro. Dos minutos después Jozy Altidore por poco y firma un golazo, la defensa mexicano hizo agua, y el estadounidense disparó cruzado de zurda desde el centro del área, el balón apenas pasó por un costado del palo. Los verdes tuvieron escasas llegadas en la primera parte con Andrés Guardado que se animó con la pierna izquierda, pero mandó el balón por encima del arco rival. Otro error defensivo, ahora de Carlos Salcedo, que se enredó con Guillermo Ochoa; en la confusión, desde la derecha Paul Arriola disparó en medio de las piernas del portero mexicano, pero el balón salió demasiado cruzado y dejó escapar otra oportunidad clara. Todavía el propio Dos Santos también disparó de media distancia y el esférico su fue desviado por un costado. Para la segunda mitad, Gerardo Martino ajustó sobre todo a los extremos. Rodolfo Pizarro fue un factor clave para acarrear balones. Andrés Guardado salvó el marco mexicano en la línea de meta tras un remate de cabeza de Jordan Morris que se elevó en el corazón del área sin que nadie le estorbara. Edson Álvarez también se lució con par de centros, uno a Raúl Jiménez que no pudo definir. Jiménez otra vez falló en centro de Jonathan Dos Santos. Hasta que llegó el golazo en la gran jugada que empezó Pizarro y firmó el menor de los Dos Santos. “Hicimos un buen juego. Mejoramos en la segunda parte y merecimos ganar”, declaró Ocho quien se llevó el Guante de Oro que lo reconoce como el mejor arquero de la Copa Oro 2019. Por su parte, Raúl Jiménez fue distinguido con el Balón Oro. “Estoy feliz por ayudar al equipo. Al final todo llega en su momento y ha llegado ahora en un partido importante para nosotros”, dijo Dos Santos. México ha sido campeón dela Copa Oro en 1965, 1971, 1977, 1996, 1998 2003, 2009, 2015 y 2019.  Alineación: Guillermo Ochoa, Luis Rodríguez, Carlos Salcedo, Héctor Moreno, Jesús Gallardo, Jonathan Dos Santos, Edson Álvarez, Andrés Guardado, Uriel Antuna, Raúl Jiménez y Rodolfo Pizarro.  Cambios: Carlos Rodríguez por Pizarro; Piojo Alvarado por Antuna; y Diego Reyes por Guardado.