México cosecha 50 medallas en el paraatletismo de Lima 2019; 16 fueron oros

miércoles, 28 de agosto de 2019 · 22:28
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- En la jornada de este miércoles concluyó la participación del equipo mexicano de paraatletismo en los Juegos Parapanamericanos de Lima 2019, con un total de 50 medallas (16 oros, 16 platas y 18 bronces) que dejan a México en el tercer lugar detrás de Brasil (33 oros, 82 totales) y de Estados Unidos (26 oros, 67 totales). Con este desempeño los atletas mexicanos mejoraron la actuación de Toronto 2015, donde ganaron 32 medallas (10 oros, 8 platas y 14 bronces), es decir, ganaron 18 preseas más, de las cuales seis son de oro, el doble de platas y cuatro más de bronce. A la cosecha de preseas se sumaron este día la sonorense Rebeca Valenzuela, quien con 13.39 metros impuso récord parapanamericano y ganó oro en lanzamiento de bala de la categoría F11/12. A la lista de oros obtenidos en todas las pruebas disputadas este miércoles también aportó el mexiquense Pedro Gandarilla en 1,500 metros categoría T54/53. En la paranatación, Naomi Somellera se colgó la presea áurea en los 50 metros libres categoría S7, con tiempo de 37.28 segundos. Lo mismo hizo Arnulfo Castorena en los 50 metros pecho varonil categoría SB2. Con 56.54 segundos impuso además nuevo récord continental de la prueba en la cual los también mexicanos Cristopher Tronco y Marcos Zárate ganaron plata y bronce, respectivamente. En la natación femenil, el relevo 4x100 combinado que conforman Paola Ruvalcaba, Naomi Somellera, Luz López y Stefanny Cristino ganaron medalla de plata. A la cuenta de las medallas de plata se sumó el sudcaliforniano Luis Armando Andrade en los 100 metros mariposa categoría S8 con tiempo de 1 minuto 10 segundos 58 centésimas. Asimismo, Cristopher Tronco ganó su segunda medalla de la jornada al colgarse la plata en los 100 metros dorso categoría S2 con 2:24.20 minutos. En más del paraatletismo, el sinaloense Jorge Benjamín González ganó plata en salto de longitud categoría T13 con 6.50 metros. A continuación la lista de quienes ganaron medalla de bronce este día: Andy Guerrero en los 100 metros dorso categoría S13 con tiempo de 1:18.34 minuto; Yessica Jiménez en lanzamiento de jabalina categoría F56/55, con marca de 16.9 8metros; Alejandro Pacheco en los 1,500 metros categoría T11; Luz López en los 100 metros mariposa femenil categoría S8 con tiempo de 1:26.65 minuto; la poblana Diana Coraza en los 400 metros categoría T11, y Lucero Vázquez en los 100 metros categoría T53 con un tiempo de 19. 15 segundos. México marcha en la tercera posición del medallero con 37 medallas de oro, 37 de plata y 34 de bronce para un total de 108 medallas que lo colocan detrás de Brasil (75 oros) y Estados Unidos (49 oros).