Etiquetado debe permitir a empresas destacar las condiciones positivas de sus productos: Cofece

miércoles, 22 de enero de 2020 · 18:41
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- El pleno de la Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) señaló que el etiquetado de alimentos y bebidas debe permitir a las empresas destacar las condiciones positivas de sus productos e incluso incorporar las recomendaciones de asociaciones profesionales. En la opinión que emitió sobre el anteproyecto de modificación de la “Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria”, el organismo pidió asegurar que las nuevas reglas favorezcan el proceso de competencia entre las empresas de estos mercados. Mediante un comunicado, destacó que el anteproyecto establece ciertas especificaciones en el etiquetado frontal de alimentos y bebidas para que, mediante sellos de advertencia sobre el exceso en contenidos de calorías, azúcares añadidos, sodio, grasas y grasas saturadas, los consumidores tomen sus mejores decisiones de consumo. Sobre ese particular, la Cofece encontró áreas de oportunidad para que, además de asegurar que estos requisitos efectivamente provean información útil para las personas, también favorezcan la capacidad de las empresas para diferenciarse ante los consumidores, así como para comunicarles los atributos diferenciadores de sus productos. El pleno consideró que para competir e incentivar la investigación y desarrollo en la industria de alimentos y bebidas se debe facilitar a las empresas señalar en la etiqueta las condiciones positivas de calidad y variedad de sus productos. Desde la perspectiva de la competencia, consideró que el sistema de etiquetado debe permitir que el consumidor cuente con información veraz, suficiente y clara que le permita diferenciar productos distintos con etiquetas de advertencia similares. “Conforme al Anteproyecto, los productos obligados a portar un sello frontal de advertencia quedan impedidos de agregar información adicional sobre sus propiedades nutrimentales y saludables. Sin embargo, el consumidor requiere de más datos sobre las características específicas de cada uno, que le faciliten distinguir y elegir el que más le convenga entre aquellos alimentos o bebidas con un mismo sello de advertencia, pero con elementos diferenciadores”, recalcó. Las empresas, abundó, deben mantener incentivos para investigar y desarrollar nuevos productos de mayor calidad. No obstante, el anteproyecto de la NOM prohíbe que los productos con sello por exceso de alguna de las sustancias reguladas contengan declaraciones de recomendación o respaldo de sociedades y asociaciones de profesionales, lo que podría limitar la capacidad de las empresas para ofrecer información a los consumidores sobre las características positivas de sus productos y reducir los incentivos de éstas para invertir en investigación y desarrollo de nuevos productos, pues sin la diferenciación se dificultaría la recuperación de las inversiones. De acuerdo con la Cofece, las nuevas empresas y productos que requieren construir conocimiento de marca pueden entrar al mercado y competir. Sin embargo, en el anteproyecto queda prohibido para los productos que porten sellos de advertencia, el uso de personajes, dibujos, celebridades, regalos, ofertas, juguetes o anuncios en redes sociales. “Para no limitar la capacidad de las empresas para competir entre ellas, sobre todo para no dejar en desventaja a las nuevas o aquellas que cuentan con menor reconocimiento de marca, la normatividad debe ser flexible para permitirles implementar estrategias para promocionar y colocar sus productos en el conocimiento del consumidor”, lanzó el organismo antimonopolios presidido por Alejandra Palacios. Por otra parte, para asegurar que los requisitos del etiquetado de alimentos y bebidas cumplan con su objetivo original de informar al consumidor para facilitar una decisión responsable de consumo, sin limitar innecesariamente la competencia entre las empresas, la Cofece remitió a las secretarías de Economía y de Salud, así como a la Comisión Nacional de Mejora Regulatoria, recomendaciones para que la norma permita la provisión al consumidor de información veraz, suficiente y clara sobre el contenido de los productos, de tal forma que pueda realizar mejores decisiones de consumo. También la señalización y diferenciación de atributos de calidad, de manera que se fomente la competencia entre alimentos y bebidas que cumplan con la norma, así como la diferenciación entre competidores a través del etiquetado y otras formas de dar a conocer las características de sus productos.

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