Diputados de Morena y PT en Colima van contra la venta de comida "chatarra" a menores

viernes, 7 de agosto de 2020 · 22:37
COLIMA, Col. (apro).- Frente a la alta incidencia de diabetes y obesidad en el estado, diputados de Morena y del Partido del Trabajo (PT) presentaron una iniciativa en el Congreso local para prohibir la venta de comida chatarra a niñas y niños colimenses, similar a la que se aprobó recientemente en Oaxaca. La propuesta está firmada por el coordinador de la bancada de Morena, Vladimir Parra Barragán, así como la diputada Blanca Livier Rodríguez Osorio, a nombre de su fracción, y Ana Karen Hernández Aceves, del PT. Entre los argumentos, la iniciativa cita datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) aplicada en 2018, según la cual 8.2% de la población infantil en México con edad de cero a cuatro años tiene sobrepeso y 22.2% se encuentra con riesgo de sobrepeso; de igual forma, 18.1% de los menores de entre cinco 5 y 11 años tiene sobrepeso y 17.5% obesidad, sumando 35.6% de la población en este rango de edades con alguno de estas dos condiciones.
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Oaxaca prohíbe la venta de bebidas azucaradas y comida chatarra a menores Indígenas zapotecos cierran el paso a distribuidores de Coca-Cola y Sabritas Asimismo, señala que en el caso de las personas de entre 12 y 19 años, 23% tiene sobrepeso y 14.6% obesidad, sumando entre las dos 38.4%, lo que representa un aumento de más de cuatro puntos porcentuales en tan solo seis años. En el caso de Colima, con datos de la misma encuesta de 2018, ocupaba el tercer lugar nacional en índice de sobrepeso y obesidad, y el primer lugar de obesidad en jóvenes de entre 12 y 19 años. Además, 17.2% de la población de 20 años o más tiene diagnóstico previo de hipertensión, y 10.8% de población en ese mismo rango tiene diagnóstico previo de diabetes. El año pasado, la Dirección General de Epidemiología de la Secretaría de Salud Federa, registró en Colima 3 mil 333 nuevos casos de diabetes. En la exposición de motivos también se citan consideraciones del doctor Hugo López-Gatell, subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, en el sentido de que en México “tenemos una población con una salud crónicamente deteriorada”, con una epidemia de obesidad, sobrepeso, diabetes, y con ellas un conjunto de enfermedades crónicas como la hipertensión. Vladimir Parra advirtió que no es posible seguir privilegiando los intereses económicos de unos cuántos por encima del bienestar de la población. “La regulación que se plantea en la presente iniciativa, respecto de la venta de bebidas o alimentos de alto contenido calórico, azúcares, sodio o grasas, así como el fomento del derecho de los menores a una alimentación saludable, es una necesidad y un beneficio social que va en sintonía con lo establecido en nuestra legislación y en tratados internacionales”, dijo. Por su parte, Blanca Livier Rodríguez mencionó que, de acuerdo con diversas leyes de Colima, los niños tienen derecho a la satisfacción de sus necesidades de alimentación, salud, educación y sano esparcimiento para su desarrollo integral. Así también, la Secretaría de Salud tiene la obligación de establecer estrategias y mecanismos con el fin de prohibir la venta y consumo de productos con alto contenido de azúcares refinados, colesterol, ácidos grasos saturados, ácidos grasos trans, sal y aditivos en los establecimientos escolares y en los espacios donde se expenden alimentos en las instituciones educativas de todos los niveles y modalidades del sistema dependiente de la Secretaría de Educación del gobierno del estado. Por ello, la propuesta plantea reformas a la Ley de Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes del Estado de Colima, entre las que destaca la prohibición de la venta, obsequio o exhibición a menores de edad de bebidas o alimentos de alto contenido calórico, azúcares, sodio o grasas, además de prohibir la publicidad de alimentos chatarra dentro de los planteles educativos públicos y privados de educación básica y media superior. La propuesta, presentada en la sesión legislativa de este viernes, se turnó a las comisiones de ese sector para su análisis y elaboración del dictamen correspondiente.

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