Margarita Hernández se lleva oro e impone récord en maratón

domingo, 30 de noviembre de 2014 · 14:17
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- Margarita Hernández le dio cierre dorado al atletismo con el título en el maratón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014, además con nuevo récord de la competencia al detener el reloj a las 2 horas, 41 minutos y 16 segundos de haber iniciado la competencia. Margarita cruzó la marca de los 10 kilómetros en 39 minutos y 40 segundos, en el séptimo lugar de las ocho competidoras que recorrieron los 42 mil 195 metros del circuito entre Veracruz y Boca del Río, y comenzó a mejorar paulatinamente su posición a lo largo de la carrera. Para los 20 kilómetros, Hernández ya era la sexta corredora con tiempo de 01:18:46. En la línea de los treinta km, la fondista azteca se ubicaba en la quinta posición con 01:56:54. Finalmente, en los cuarenta kilómetros, y a dos de terminar la competencia, Margarita se ubicaba ya a la cabeza del grupo con un parcial de 02:33:20. Detrás de ella llegaron la cubana Dailin Belmonte y la venezolana Zuleima Amaya, quienes terminaron el maratón con tiempos de 02:42:01 y 02:42:27, respectivamente, todos por debajo del récord de los Juegos anterior, impuesto por la también mexicana Emma Cabrera en la edición de Ponce, Puerto Rico, 1993, que estaba en 02:42:29. La tlaxcalteca Karina Pérez Delgado arribó en la cuarta posición con tiempo de 02:44:19. Por su parte, en la rama varonil, el guanajuatense Daniel de Jesús Vargas Sánchez consiguió la medalla de bronce luego de finalizar su prueba en 2 horas, 20 minutos y 27 segundos, detrás del cubano Richer Pérez, quien se coronó con 02:19:13, y del guatemalteco José Amado García, con 02:19:45. El veracruzano Tomás Luna Domínguez concluyó en la quinta posición con marca de 02:22:31, por detrás del colombiano Juan Carlos Cardona, quien hizo 02:21:32. Con el final del maratón, que tradicionalmente cierra los eventos de calendario olímpico, el atletismo en los Juegos Centroamericanos llega a su fin dejando para México ocho medallas de oro, 11 de plata y 10 de bronce.