*Advierte el investigador Enrique Eguiarte sobre riesgo de colapso en la industria tequilera
*Detecta el Instituto de Ecología de la UNAM pérdida de plantaciones monoespecíficas y clonales en zonas alcoholeras
México, D F, 27 de diciembre (apro)- Al tiempo que México impulsa la candidatura del paisaje agavero y las antiguas instalaciones de Tequila como patrimonio mundial de la humanidad ante la UNESCO, el biólogo Luis Enrique Eguiarte Fruns alertó sobre un posible colapso en la industria tequilera
Según información de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), de la cual Eguiarte Fruns es investigador en el Instituto de Ecología, estudios realizados por científicos de la máxima casa de estudios han detectado la pérdida de poblaciones silvestres de agave y la introducción de plantaciones "monoespecíficas" y "clonales" en regiones tradicionalmente alcoholeras
A decir del especialista, se está poniendo en riesgo la reproducción de las variedades utilizadas para elaborar distintos tipos de bebidas, las cuales pueden tardar hasta 50 años en crecer
Explica que en la actualidad se tienen registradas alrededor de 160 especies de agave, pero se estima que pueden existir más de 200 en toda la República Mexicana, aunque no todas sirven para producir licores
Se sabe que la Norma Oficial Mexicana establece que el tequila sólo debe elaborarse de la especie conocida como agave tequilana azul weber De hecho la llamada denominación de origen es sólo también para el licor hecho a partir de esta planta
Pero Eguiarte Fruns dice que esta especie casi nunca produce inflorescencias (aparición de flores) por lo cual genera pocas semillas, entonces los productores toman los hijuelos de la base, los cortan y los siembran "asexualmente"; incluso, lamenta, han optado por la biotecnología y el cultivo de tejidos in vitro
Con esto los productores han logrado reducir a ocho años el tiempo en el que las plantaciones pueden utilizarse para la fabricación del mezcal, pero ha traído como consecuencia que las plantas de agave tequilero tengan la misma composición genética, cuando la variedad es indispensable para su supervivencia
Advierte entonces el especialista que una plaga u hongo destructivo podría acabar con la especie:
"Debe tomarse en cuenta que cada una de las poblaciones silvestres, aún las de los mezcales, es diferentes a las demás; en cada una de ellas hay mucha variación Pero en el tequila se quedará sin diversidad"
Otro de los problemas que está enfrentando la producción de tequila es que las bebidas vendidas como tales no siempre son destiladas a partir del agave tequilana azul weber
Ignacio Gómez Arriola, investigador del Instituto Nacional de Antropología e Historia e impulsor de la candidatura ante la UNESCO, expuso en el pasado Symposium Internacional de Conservación del Patrimonio Monumental del Consejo Internacional de Monumentos y Sitios (ICOMOS, por sus siglas en inglés), que una de las preocupaciones es la aparición de "tequilas" japoneses, sudafricanos y hasta australianos, pese a que México tiene la denominación de origen
Por ello, explicó a pregunta de esta agencia, se están haciendo convenios con todos los países para validar que el tequila es mexicano y es sólo el producido en la zona de denominación de origen, lo que no se produzca en esta región o con agave tequilana azul weber no es tequila
Otra situación denunciada por el investigador es que diversas empresas de Estados Unidos con establecimientos en la zona tequilera producen el licor a granel y se lo llevan a Estados Unidos para embotellarlo allá y venderlo como producto estadunidense:
"Hay una gran discusión y gran pugna entre las visiones de estas empresas, esperamos que finalmente logremos que la denominación de origen implique también un embotellamiento de origen
"Son discusiones que se están llevando a cabo en este momento y nosotros quisiéramos que la propuesta de declaratoria (de patrimonio mundial) ayudara a centrar la atención en el embotellamiento de origen porque también es importante"