Arqueología mexicana: cacao y chocolate

martes, 28 de agosto de 2012 · 11:40
MÉXICO, D.F. (apro).- El tema central de la edición especial 45 de la afamada revista Arqueología Mexicana está dedicado a rastrear los orígenes del alimento, la medicina, la moneda y sus simbolismos desde la época prehispánica, para aterrizar en la actualidad. La portada presenta el óleo Reina del cacao (1946), de José Bribiesca Casillas, que forma parte de la colección del Museo Soumaya. Por supuesto se trata de una joven indígena “europeizada”, sentada idílicamente al lado de unos plantíos de cacao. Y es que desde ahí se anuncia: “El cacao… un fruto asombroso… y el chocolate, el sabor mexicano del mundo”. El número, monográfico, no podía ser más completo en información e imágenes. Didácticamente presentados, los temas del cacao y el chocolate se subdividen: qué es la planta del cacao, su taxonomía, las nomenclaturas indígenas, la descripción del árbol, su distribución geográfica, los usos, los tipos de cacao cultivados… Todo, desde luego, a partir de la historia prehispánica, incluyendo un súper mapa con las evidencias arqueológicas en los diversos sitios de Mesoamérica y las zonas mayas hasta Centroamérica. Luego, sus simbolismos. Y claro, su uso como moneda. Otro mapa de México y Centroamérica distribuye las zonas productoras y provincias tributarias en el siglo XVI. El texto referido al cacao como alimento, incluye por supuesto las descripciones y las imágenes de los instrumentos para su consumo (vasijas, ollas, cacerolas…). En un apartado se da cuenta de las bebidas indígenas actuales. Y después, hacia la página 79, ya entramos al chocolate, donde se incluye una extensa bibliografía para enterarse de él. Y con eso dejamos al lector, aceptado la invitación. Un número espléndido preparado con textos de Enrique Vela.

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