En Canal Once la serie japonesa 'El cocinero del emperador”

martes, 30 de mayo de 2017
CIUDAD DE MÉXICO (apro).- La serie El cocinero del emperador (basada en la obra del escritor Hisahide Sugimori, que refleja la vida real de un chef japonés) no sólo retrata al especialista de la alimentación, sino también la problemática social de Japón después de la segunda Guerra Mundial. Esta historia de la pantalla chica, de 14 episodios, fue escrita por Yoshiko Morishita y dirigida por Yuichiro Hirakawa y Shingo Okamoto. Se proyecta en Canal Once desde el martes 16 y se transmitirá todos los martes a las 23 horas. El proyecto ha recorrido el mundo con mucho éxito. En la trama se ve como el joven Tokuzo Akiyama se abre paso a través de intrigas, envidias y celos para perseguir su más grande anhelo: llegar a ser el cocinero del emperador. Akiyama no tiene ningún oficio. Su padre, harto de la situación, lo compromete en matrimonio con Toshiko, una chica de clase alta del pueblo. Tokuzo es empleado en la tienda de sus suegros. Un día, mientras entrega mercancía, conoce al sargento Tanabe, un chef del ejército que había trabajado en un restaurante en Tokio. Tokuzo prueba su comida y queda fascinado, por lo que le pide ayudarlo en la cocina, hecho que detona el inicio de un camino lleno de aventuras y peripecias para conseguir su objetivo. Tokuzo, nacido el 30 de agosto de 1888 y fallecido el 14 de julio de 1974, es considerado una figura influyente en la divulgación de la cocina francesa. Su vida no sólo inspiró a Sugimori a escribir la novela, sino también varios proyectos televisivos. Luego de conocer al chef del ejército Tanabe en su pueblo, su vida cambió rotundamente y se trasladó a Tokio para seguir en la cocina. Ahí trabajó en el Peerage Hall y Tsukiji Seiyoken. Luego se trasladó a Europa a estudiar. Viajó primero a Alemania en 1909 y luego a Francia. En París trabajó en el Hotel Majestic y Café de París. En Francia tuvo que enfrentarse a los prejuicios por ser japonés, en gran parte debido al resultado de la guerra ruso-japonesa, y tuvo que participar en peleas físicas en la cocina. También trabajó en el Hotel Ritz de París, bajo el mando del reconocido chef francés Auguste Escoffier . Pero su destino cambiaría aún más. En 1913 se le ofreció la posición de Master Chef de la Corte Imperial de Japón, por lo que retornó a su nación para servir al emperador recién coronado, Taish?. Tenía sólo 25 años cuando se convirtió en el maestro jefe del emperador. Hacia 1920 viajó de nuevo a Europa y a América para estudiar sus cocinas. Luego se convirtió en cocinero de Hirohito, emperador de Japón desde 1926 a 1989, y se retiró en 1972, a los 83 años de edad. Dos años después murió.

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