Tres mexicanos se apuntan a la final de natación en Beijing

martes, 5 de febrero de 2008 · 01:00
* Ellos son Pablo Marmolejo, Miguel Robles y Prisciliana Escobar México, D F, 4 de febrero (apro)- El Cubo de Agua de Beijing será el escenario en donde Pablo Marmolejo, Miguel Robles y Prisciliana Escobar tratarán de amarrar su participación en los Juegos Olímpicos, en las pruebas de 200 metros mariposa, 200 metros dorso, y 400 metros combinado individual, respectivamente El Cubo de Agua o Centro Acuático Nacional, de estructura rectangular y aspecto "acolchonado" por sus membranas plásticas, es uno de los inmuebles deportivos más espectaculares que albergará competencias de los Juegos Olímpicos Beijing 2008 En la penúltima jornada, Marmolejo, quien fue cuarto lugar en los 100 metros mariposa, avanzó a la final de los 200 metros mariposa al ubicarse en el séptimo lugar de la eliminatoria con tiempo de 2:0127, competencia en la que Ramiro Ramírez fue noveno con 2:0269; Omar Enríquez, onceavo con 2:0510, y Daniel Delgadillo, treceavo con 2:1540 El tiempo solicitado para asistir a Beijing 2008 en los 200 metros mariposa es de 1:5939, sin embargo, Juan José Veloz, con el resultado obtenido en los Juegos Panamericanos de Río de Janeiro ?donde ganó la medalla de bronce con 1:5843-- cumplió con el parámetro Para que dos mexicanos acudan a la justa veraniega en la misma prueba se requiere cumplir con el tiempo "A" fijado por la Federación Internacional de Natación (FINA) Miguel Robles, originario de Nuevo León, suma ya dos finales en la prueba olímpica de Beijing, al quedar octavo en los 100 metros dorso con tiempo de 5816 segundos en las preliminares y 5860 segundos en la final En la última jornada, el seleccionado nacional en los pasados Campeonatos Mundiales de Melbourne y en la Universiada Mundial de Bangkok nadará la final de los 200 metros dorso, prueba a la que calificó como el séptimo mejor tiempo de las eliminatorias con 2:0566 En otros resultados, la regiomontana Lourdes Villaseñor, quien es una de las más jóvenes nadadoras en la prueba olímpica ?con sólo 14 años--, finalizó quinto lugar en los 200 metros dorso, con tiempo de 2:1955 Villaseñor había nadado las preliminares en 2:1911 La prueba fue ganada por la húngara Nikolett Szpesi, con 2:1333 minutos En los 100 metros dorso femenil la mexicana se quedó al margen de la final, al terminar en noveno de la preliminar con 1:0721 Teresa Víctor fue la mejor exponente del equipo mexicano en los 100 metros mariposa, donde ocupó la plaza 13 con 1:0403, seguida de Rita Medrano, en el 14, con 1:0456; Paulina Arciniega en el 15, con 1:0459, y Prisciliana Escobar en el 16 con 1:0563 En la prueba de 400 metros combinado individual, Omar Enríquez terminó en el noveno sitio con 4:3471; Ramiro Ramírez en onceavo con 4:3666, y Miguel Robles en doceavo con 4:3804