BEIJING: arrasa China y deja atrás a EU

viernes, 15 de agosto de 2008 · 01:00
MEXICO, D F, 14 de agosto (apro)- A una semana del inicio de los Juegos Olímpicos de Beijing 2008, China se encuentra a la cabeza en el cuadro de medallas, con 35 preseas, mientras que Estados Unidos está en la segunda posición, con 34 Hasta ahora, los chinos han ganado 22 medallas de oro, mientras que los estadunidenses tienen 10 En las pasadas ediciones de los Juegos Olímpicos, Estados Unidos ganó el mayor número de medallas En las disciplinas de judo, lucha, tiro con arco, tiro deportivo, clavados, natación, gimnasia, levantamiento de pesas y esgrima, los chinos han obtenido las 35 medallas que tienen hasta ahora, 18 de las cuales han sido obtenidas por las mujeres Destacan los triunfos de los equipos chinos varonil y femenil de gimnasia artística que se llevaron el oro, relegando a Estados Unidos, en el caso de los hombres, al bronce, y de las mujeres, a la plata Encabezados por el bicampeón mundial Yang Wei, quien ganó la medalla de oro en el all around individual, los gimnastas Chen Yibing, Huang Xu, Li Xiaopeng, Xiao Qin y Zou Kai obtuvieron también esa presea En tanto, el equipo femenil de China (Cheng Fei, Deng Linlin, He Kexin, Jiang Yuyuan, Li Shanshan y Yang Yilin) ha sido cuestionado por Estados Unidos, que protestó porque dijo no confiar que las gimnastas cumplan con el requisito que establece que las competidoras deben tener 16 años para participar La respuesta de Lu Shanzhen, entrenador del equipo nacional de gimnasia de China, a las acusaciones de su homólogo Bela Karoly, fue que sus atletas tienen esos cuerpos (atléticos y desarrollados) porque consumen esteroides En la prueba de clavados sincronizados, trampolín de tres metros, los chinos Guo Jingjing y Wu Minxia se llevaron el oro Guo, de 26 años de edad, ganó su quinta medalla olímpica (tres de oro y dos de plata) y aún le resta participar en la misma prueba individual En la rama femenil, pero en plataforma, la pareja que integran Chen Ruolin y Wang Xin subieron a lo más alto del podio, mientras que los varones hicieron lo propio en trampolín sincronizado, por conducto de Wang Fei y Qin Kai, y en la plataforma con Lin Yue y Huo Liang Hasta ahora, los clavados han a China 24 medallas desde 1985 En judo, las chinas han ganado dos oros y un bronce en las categorías de -52, -57 y -78 kilogramos En levantamiento de pesas rama varonil, China ha ganado cuatro metales --tres oros y una plata-- en 56, 62, 69 y 77 kilos, y en la femenil sólo oro en 48, 58 y 69 kilos En ésta última categoría, Liu Chunhong impuso triple record mundial al levantar en arranque (128 kilos), envión (158 kilos) y total (286) La rusa Oxana Silvenko, quien era la poseedora del récord mundial, ganó la plata con 255 kilos totales; es decir, 31 kilos menos que Liu En lucha grecorromana varonil, los chinos ganaron una medalla de plata, mientras que, en tiro con arco, han obtenido tres medallas; en tiro deportivo, siete; en esgrima, dos, y en natación, tres Aunque están por comenzar las pruebas de atletismo donde, en teoría, Estados Unidos deberá comenzar a ganar terreno, desde antes del inicio de los Juegos Olímpicos, trascendió que China tenía "algunas sorpresas" en las pruebas de pista y campo, así como en la natación De acuerdo con los pronósticos de la revista estadunidense Sports Illustrated, China finalizará con más medallas de oro (49) que Estados Unidos (45), que terminará en la punta del medallero con un total de 121 metales, a cambio de los 103 que sumarán los atletas chinos