Tienen mexicanos buen papel en natación; avanzan a finales

sábado, 15 de octubre de 2011 · 16:53
GUADALAJARA, Jal. (apro).- Nadadores mexicanos, entre los que sobresale Rita Medrano, avanzaron a las finales de natación, que esta noche otorgará las primeras cinco medallas panamericanas. Macedo en 100 metros mariposa, Susana Escobar en 400 metros combinado, Ezequiel Trujillo, Arturo Pérez Bertti en 400 metros libre, así como el equipo femenil 4x100 buscarán un sitio en el podio de la natación. Rita Macedo avanzó a la final tras concluir sorpresivamente en el quinto sitio, casillero en el que también se ubicó Ezequiel Trujillo para colarse a la final. Claire Donahue, de Estados Unidos, estableció nueva marca en 100 metros mariposa, con tiempo de 58.59 segundos, con el que superó el récord de su compatriota Kathleen Hersey: 59.21 segundos en Río de Janeiro 59.21s. Estados Unidos también estableció nuevo récord panamericano en la categoría 4x100 libres femenil. Ciclismo varonil, el contraste En cambio, México vivió una gris jornada en el ciclismo varonil de montaña, donde Ignacio Torres finalizó en el séptimo lugar y José Juan Escárcega abandonó la prueba apenas en la tercera de cinco vueltas sobre el circuito de Tapalpa, Jalisco. Por la mañana, su compañera Laura Lorenza Morfín le dio a México la primera presea (plata) de estos juegos. Torres, quien se recuperó de una caída en la montaña, realizó un tiempo de 1:37.50 horas en las cinco vueltas, a 6:38 minutos del líder y campeón panamericano, el colombiano Héctor Linares Páez. Tenis de mesa El equipo mexicano femenil fue dominado en la primera jornada de tenis de mesa por Brasil (1-3), donde Yadira Silva apenas consiguió un punto para el representativo tricolor. Mientras que en el segundo duelo de singles, la mexicana Mercedes Madrid fue dominada con el mismo resultado por Ligia Silva. Ahora las esperanzas de México quedaron supeditas a un triunfo sobre Cuba, esta tarde, para mantener viva la ilusión por avanzar de ronda.