FIFA: comieron carne con clembuterol 109 jugadores en el Mundial Sub-17 de México

lunes, 17 de octubre de 2011
MÉXICO, D.F. (apro).- El jefe de servicios médicos de la Federación Internacional de Futbol Asociado (FIFA), Jiri Dvorak, reveló que durante el Mundial Sub 17 que se disputó en México entre junio y julio de este año, un total de 109 futbolistas de distintos países consumieron carne contaminada con clembuterol. Dvorak dio a conocer que de 208 muestras de orina analizadas como parte de los controles antidopaje en 109 (52.4%) se detectaron niveles de clembuterol por abajo de la norma de los 300 picogramos, la cual es el mínimo para considerar dopaje. “De 208 muestras de exámenes antidopaje pertenecientes al Mundial Sub 17 en México, 109 presentaron clembuterol abajo de la concentración de 300 picogramos. Al realizarse las investigaciones podemos considerar que se debieron a consumos en los hoteles de concentración. Vemos que no es un problema de dopaje, es un problema de salud pública”, sentenció Dvorak en teleconferencia desde la sede de FIFA en Zurich. El jefe de servicios médicos dijo que dicha información fue empleada para convencer a la Agencia Mundial Antidopaje (WADA, por sus siglas en inglés) que existe un problema sanitario en México y que eso demuestra que los casos de los cinco seleccionados nacionales que dieron positivo por clembuterol no se trata de dopaje sino de contaminación alimentaria. Ninguno de los seleccionados del Sub 17 dio positivo en los controles antidoping realizados durante el Mundial, en virtud de que no consumieron carne como medida de prevención luego de que Guillermo Ochoa, Francisco Rodríguez, Christian Bermúdez, Antonio Naelson y Edgar Dueñas dieron positivo en un control realizado antes del inicio de la Copa Oro. El presidente de la Federación Mexicana de Futbol (Femexfut), Justino Compeán, explicó que la información que FIFA mandó a la WADA fue adicional a la que el organismo que dirige presentó para defender a los cinco jugadores mexicanos. Señaló que también ayudó a exculpar a los jugadores el hecho de que el titular de la Comisión Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios (Cofepris), Mikel Arriola, entregó información a la FIFA para documentar que los ganaderos mexicanos engordan a las reses con clembuterol. “Sin duda la información que él entregó al doctor Dvorak en forma confidencial para preparar toda esta defensa adicional a la que nosotros habíamos presentado ante WADA, creo que fue el convencimiento de por qué seguir ante el TAS (Tribunal de Arbitraje Deportivo) si ya no había caso para seguir. Por tanto, nuestro agradecimiento a FIFA, a las autoridades de México, de la Secretaría de Salud, a Mikel Arriola que aportó muchísima información y obviamente por la discreción con la que se manejó este caso para que no se filtrara una noticia que fuera de especulación”, dijo Compeán. Por su parte, Oliver Niggli, representante de la WADA, sostuvo que al tratarse de una situación de grupo, y tras revisar los análisis hechos por la FIFA y las autoridades de salud en México, la agencia determinó que no había falta que perseguir. Según Mikel Arriola, la Secretaría de Salud y la Cofepris ya están llevando a cabo acciones para evitar que los ganaderos echen mano del clembuterol y violen las normas sanitarias.

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