Plata de Madaí Pérez en maratón

domingo, 23 de octubre de 2011 · 20:06
GUADALAJARA, Jal. (apro).- La tlaxcalteca Madaí Pérez, quien dominó la extenuante prueba la mayor parte del recorrido, dejó escapar la medalla de oro en los últimos kilómetros del maratón y sucumbió ante el gran despliegue físico de la brasileña Adriana da Silva, quien además impuso récord panamericano. La campeona recorrió la distancia en 2 horas 36 minutos y 37 segundos, con lo cual superó la marca impuesta en Winnipeg 99 (2:37.41, que perteneció a la chilena Erika Olivera y que ahora cruzó la meta en el 5º. lugar). La mexicana Pérez, rebasada por Da Silva a la altura del kilómetro 38 después de aventajarla hasta por dos minutos, cruzó la meta en el segundo lugar con tiempo de 2 horas y 38 minutos y 3 segundos. México no ascendía al podio del maratón panamericano desde los Juegos Panamericanos de 1995. Pérez también dio la primera medalla al atletismo nacional en los presentes Juegos Panamericanos. La peruana Gladys Lucy Tejeda se quedó con el tercer lugar, con un tiempo de 2h43:09. De paso otorgó a su país el primer metal de la historia en esta prueba.