Más oros: en clavados, gimnasia, futbol, boxeo, canotaje...

viernes, 28 de octubre de 2011 · 23:04
GUADALAJARA, Jal., (apro).- México tuvo su segunda mejor jornada en los Juegos Panamericanos al conseguir siete medallas de oro y llegar a un total de 38, afianzándose en el cuarto lugar del medallero. Clavados se convirtió en la disciplina que más medallas aureas ha redituado a la delegación mexicana en estos Panamericanos al obtener los seis primeros lugares que han estado en juego. Gimnasia también entregó buenas cuentas y el boxeo ya sumó un oro. La otra nota del día, es el repunte de Cuba que rebasó a Brasil y ya es segundo lugar en el medallero. Los clavados México hizo el 1-3 con Laura Sánchez y Paola Espinosa en la prueba de trampolín de 3 metros sincronizados. El oro de Sánchez representa el número 38 en la cuenta de la delegación mexicana. Sánchez se ubicó en el primer lugar con 374.60 puntos. La plata la ganó Cassidy Krug de Estados Unidos con 372.65 unidades. Paola Espinosa se colgó el bronce con 356.20 puntos, su tercera medalla en Guadalajara que se suma a los dos oros que ganó en plataforma individual y sincronizados con Tatiana Ortiz. Iván García y Germán Sánchez conquistaron el oro en plataforma sincronizados. Los clavadistas jaliscienses ejecutaron de forma extraordinaria sus saltos, en dos de los cuales recibieron calificaciones de 10, los primeros que los jueces otorgan en estos Panamericanos. En su cuarto salto, Duva García y Pollo Sánchez, ambos pupilos del entrenador Iván Bautista, presentaron un clavado con grado de dificultad de 3.8: dos giros y medio y dos vueltas y media que les valió calificaciones de 8 y 8.5. En el quinto clavado se acercaron aún más al oro con un salto de 3.3 en grado de dificultad, tres y media vueltas que los jueces premiaron con 10, 9.5 y 9.0. Duva y Pollo volvieron a ver calificaciones de doble dígito en su última ejecución, cuatro y media vueltas al frente en posición y 3.7 de grado de dificultad para un total de 479.89 puntos. Dos en gimnasia En rama varonil, otra vez Daniel Corral se llevó el primer lugar en barras paralelas donde superó al favorito Luis Vargas de Puerto Rico que se quedó con el bronce. El gimnasta bajacaliforniano subió al podio con 15.525 puntos. La presea de Corral es histórica pues en Panamericanos nunca se había ganado medalla en barras paralelas. En esta justa continental es la segunda presea dorada que conquista, ya que el jueves lo hizo en caballo con arzones. En la rama femenil, la regiomontana Ana Lago, de 16 años, aportó el primer oro de las gimnastas mexicanas en la prueba de piso con un total de 13.800 puntos. Esta presea, es la primera dorada que la gimnasia nacional obtiene en la historia. Para Lago, es su segunda medalla en Guadalajara, ya que también obtuvo bronce por equipos en el all around. Joselito de oro El boxeador Joselito Velázquez, en la categoría de hasta 49 kilogramos (minimosca) derrotó al cubano Yosbany Veitia por 20-12. La presea que consiguió el pugilista es la primera dorada que aporta este deporte a la cuenta de México. En tanto, el sonorense Óscar Valdez, favorito para ganar medalla de oro, perdió ante Lázaro Álvarez, de Cuba, en la final de 56 kilos (peso pluma) por 19-15. El pugilista tuvo un cerrado combate ante el antillano, quien ganó los rounds uno y tres por 7-5, en tanto que en el segundo empataron a cinco puntos que al mexicano sólo le alcanzaron para la plata. El regreso de Cristóbal El canoísta michoacano Everardo Cristóbal ganó oro en la prueba C1- 1000 metros. Cristóbal refrendó el título de campeón panamericano que obtuvo en Río 2007 y de paso calificó de forma directa a los Juegos Olímpicos de Londres 2012. El excampeón del mundo, entró en la primera posición con tiempo de 4 minutos 3 segundos 288 milésimas. La plata correspondió a Reydel Ramos de Cuba con 4 minutos 3 segundos 973 milésimas y el bronce fue para el chileno Francisco Tafra con 4 minutos 5 segundos 323 milésimas. Oro ante Argentina En futbol varonil, México ganó con merecimientos la final ante Argentina con gol conseguido en el minuto 75 por Jerónimo Amione. La escuadra tricolor terminó invicta la competencia. Sólo cedió un punto ante Trinidad y Tobago, pero ganó a Ecuador, Uruguay y Costa Rica antes de despachar a los alibcelestes. Karate y esgrima de plata Por otro lado, la karateca mexicana Yadira Lira cayó en la final de la categoría hasta 68 kilos ante la brasileña Lucelia Riberio, por lo que tuvo que conformarse con la medalla de plata. Debido a que el combate finalizó empatado sin puntos para las competidoras, el árbitro dio su veredicto (hantei) a favor de la sudamericana. El equipo mexicano femenil de esgrima, se adjudicó la plata de la modalidad de sable, de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, mientras que Estados Unidos se llevó un oro más, para su cosecha del día. Estados Unidos superó a Canadá en la final de florete para hombres y luego apabulló a México en el sable de mujeres, para acaparar el viernes las dos preseas de oro que se repartieron en esgrima en los Juegos Panamericanos. Tras los nueve duelos con florete, los hombres superaron 45-35 a Canadá que se quedó con la plata. En las mujeres, el resultado fue de 45-29. En tanto, el saltador con garrocha Giovanni Lanaro obtuvo medalla de bronce para México al librar 5.50 metros. Aunque el mexicano intentó superar el 5.60, falló en sus tres intentos. El medallero Estados Unidos llegó a 220 medallas. 86 de oro, 77 de plata y 57 de bronce. Cuba se encaramó en el lejano segundo sitio con 52-31-41 y un total de 124 por 45-30-52 y un acumulado de 128 de Brasil. México se ubicó a siete de los brasileños con parciales de 38-34-48 y un total de 120, mientras que Canadá acabó rezagándose con 26-36-49 y un acumulado de 111.