Carne roja mexicana podría provocar problemas de dopaje
MÉXICO, D.F., 4 de abril (apro).- La Asociación Nacional Antidopaje de Alemania hizo un llamado a los atletas que visiten México para evitar consumir carne roja porque está “contaminada” con esteroides, lo cual podría causarles problemas en los controles antidopaje.
De acuerdo con este organismo, en México la carne contiene una mayor concentración de clenbuterol que en China, por lo que recomendó a los atletas que sean “muy cuidadosos” con lo que comen, ya que dicha sustancia está en la lista de productos privados de la Agencia Mundial Antidopaje (WADA, por sus siglas en inglés).
La Asociación Nacional Antidopaje de Alemania lanzó esta advertencia después de que dos viajeros alemanes dieron positivo al regresar de México a su país.
Sin embargo, distintas voces de la WADA han descalificado dichas versiones, que consideran “cuentos”, porque para que un atleta pueda contaminarse comiendo carne contaminada con clenbuterol, tendría que haberse comido “una vaca completa”.
El pasado 15 de febrero, la Federación Española de Ciclismo exoneró al ciclista Alberto Contador de haber dado positivo por clenbuterol en un control antidopaje realizado durante un día de descanso del Tour de Francia 2010 bajo el argumento de que consumió carne contaminada que le llevaron desde España.
La WADA ya apeló –el 30 de marzo pasado-- la decisión de la Federación Española de Ciclismo que exoneró a Contador.