Mundial Sub-17: México vence 2-1 a Congo y califica a octavos

martes, 21 de junio de 2011 · 20:26
MÉXICO, D.F. (apro).- México clasificó a los octavos de final del Mundial Sub 17 tras vencer apuradamente 2-1 a Congo en partido disputado en el estadio Morelos de Morelia. A pesar de que a la Selección Sub 17 aún le resta por jugar un partido de la fase de grupos, avanzó a la siguiente ronda con los dos triunfos que suma y gracias a que Corea del Norte y Holanda empataron a un tanto. El equipo Tricolor tomó la ventaja al minuto 40 por conducto de Jorge Espericueta del club Tigres en una jugada en la que Julio Gómez del Pachuca filtró para Francisco Flores quien desbordaba por el costado derecho. El zaguero centró para Espericueta quien disparó de derecha en medio de las piernas del arquero Ngakosso y ante la imprecisión de la defensa congoleña. Los dirigidos por Raúl “El Potro” Gutiérrez dominaron ampliamente el partido sobre todo después de que el árbitro francés Tony Chapron expulsó con roja directa al 51 al defensa Didier Bassumba quien derribó a Marco Bueno cuando se enfilaba hacia la portería rival. A pesar de la superioridad numérica, Congo se acercó al 73 cuando tras una serie de rebotes el atacante Stevy Epako apareció solo en el área y anotó el 1-1. Cinco minutos después, los congoleños perdieron otro jugador. Gildas Mpassi –quien había entrado de cambio al 70- fue expulsado por aplicarle una plancha al zaguero azteca Francisco Flores quien fue sustituido por José Tostado. El árbitro primero sancionó con amarilla la entrada del congoleño, pero al ver la gravedad de la lesión de Flores regresó y le mostró la roja. Ante un equipo mermado, México siguió presionando en busca del triunfo hasta que Giovanni Casillas puso servicio desde la banda izquierda para Julio Gómez quien cerró la pinza solo por el centro y fusiló al portero africano al 85. Otra vez destacó el juego ofensivo de Giovanni Casillas que, al igual que ante Corea del Norte, se convirtió en el revulsivo del Tricolor Sub 17. México cerrará la fase de grupos el próximo viernes 24 de junio ante Holanda en Monterrey.