México, eliminado de la Copa América

martes, 12 de julio de 2011 · 22:08
MÉXICO, D. F. (apro).- La Selección mexicana cumplió su peor actuación en la Copa América al perder 1-0 con Uruguay, sumar tres derrotas y quedar en último lugar de la justa continental. El equipo dirigido por Luis Fernando Tena llegó al torneo sudamericano con un equipo muy disminuido. Primero, acudió con jugadores menores de 22 años, reforzados por cinco mayores. Luego, a unos días de iniciar la competencia, la Federación Mexicana de Futbol (Femexfut) separó a ocho de sus integrantes por meter mujeres a sus habitaciones. Con esos antecedentes, la selección debutó perdiendo 2-1 con Chile, luego cayó 1-0 ante Perú y cerró con la derrota ante la escuadra celeste. En descargo de la escuadra tricolor, cabe anotar que Chile y Uruguay acudieron con sus selecciones mundialistas. México requería de un triunfo para pasar a la siguiente ronda de la Copa América, pero no generó ocasiones de gol y la que metió (al minuto 89) no contó por claro fuera de lugar de Rafael Márquez Lugo. El equipo tricolor Sub-22, ante un repleto estadio de Mar de Plata se salvó de una goleada, gracias a los yerros de Diego Forlán, el mismo que fue considerado el mejor jugador del mundial de Sudáfrica 2011. Sin argumentos ni armas futbolísticas suficientes, los apuros para el equipo mexicano comenzaron muy pronto. A los 14 minutos el guardameta Luis Michel dejó a la deriva el esférico que empujó a las redes Álvaro Pereira. Un minuto después, Diego Forlán siguió ererático frente al arco rival, y gracias a esta racha negativa del goleador uruguayo México se salvó de recibir la segunda anotación. Todavía al minuto 29, Forlán -quien ganó el Balón de Oro en la pasada Copa del Mundo Sudáfrica 2011 y ya suma un año sin anotar con la selección charrúa- tuvo el gol más fácil, pero estrelló su remate en el palo solo ante la portería mexicana. Cinco minutos antes, Giovani dos Santos, quien terminó por ser reemplazado en la parte complementaria, realizó un remate que rechazó el guardameta uruguayo en lo que fue la mejor aproximación mexicana en la primera parte. A los 59, Rafael Márquez, en su primera oportunidad en toda la Copa América, impactó su testarazo en el pecho del defensa Lugano. Los aficionados vieron incrédulos un yerro más de Diego Forlán quien mandó el balón a las tribunas, a los 62 minutos. Con este resultado, Uruguay, que terminó en el segundo lugar del Grupo C, enfrentará a Argentina en los cuartos de final. En otro encuentro, el líder Chile se impuso 1-0 a Perú. Es la primera vez que el equipo mexicano no logra avanzar a la segunda fase de la Copa América.