Califica México a cuartos de final del Mundial de Playa

martes, 6 de septiembre de 2011 · 12:14
México, D. F., (apro).- El portero suplente Héctor Robles debutó en la instancia final para erigirse en el hombre más importante del equipo, al detener dos penales que otorgaron a México el pase a cuartos de final del Mundial de Playa que se realiza en Ravenna, Italia. Apenas con lo justo, México dejó en el camino al campeón de Europa, Ucrania, al que eliminó por 1-0 en la serie de penales luego de empatar  1-1 en los tres periodos reglamentarios, cuyo resultado se mantuvo en los tres minutos del tiempo extra. Todavía sin confirmarse, Rusia podría ser el siguiente escollo del equipo mexicano en este mundial. Pero si Robles contuvo los dos penales en forma consecutiva de los lanzadores ucranianos, Ángel Rodríguez fue el autor de la anotación que le dio a México el pase a cuartos de final. Previamente, el portero ucraniano Sydorenko detuvo el penal ejecutado por Ricardo Villalobos. Ucrania abrió el marcador apenas a los 5 minutos con 41 segundos del tiempo reglamentario con gol de cabeza de Anton Butko tras una desatención de la defensa mexicana. Y aunque México dominó los dos tiempos restantes, su reacción se produjo hasta la recta final del tercer y último periodo con un potente remate de Francisco Cati (al 32’29”), cuando ya las ilusiones parecían diluirse. Fue el gol que forzó tiempos extras del encuentro  y posteriormente a la definición del juego a través de la serie de penales. Por cierto, durante todo el tiempo reglamentario, los guardametas tomaron un rol protagónico. El portero titular del equipo mexicano, Miguel Estrada, volvió a ser parte fundamental en la zona baja del tricolor, aunque dejó su lugar al especialista en tanda de penales, Héctor Robles. “Nunca dejamos de luchar. El esfuerzo de cada uno de los compañeros nos permitió la victoria”, sintetizó Francisco Cati, cuyo gol le permitió a México aspirar al pase mundialista.