Tri batalla pero vence 1-0 a Costa Rica y califica a hexagonal

martes, 11 de septiembre de 2012 · 23:10
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- La selección mexicana sufrió pero terminó por derrotar 1-0 a Costa Rica, y de paso calificó, a falta de dos jornadas, al hexagonal final de la Concacaf donde buscará su pase al Mundial Brasil 2014. El equipo que dirige José Manuel de la Torre mantuvo su paso perfecto en la eliminatoria, pues obtuvo su cuarto triunfo en igual número de partidos que lo tienen en el primer lugar del grupo 2 en la tercera ronda de la eliminatoria mundialista de Concacaf. De la Torre repitió la alineación del partido anterior frente a los ticos con Oribe Peralta en punta junto a Javier Chicharito Hernández; sin embargo, sufrió en la elaboración del juego ofensivo, lo que pone de manifiesto una vez más que la cancha del estadio Azteca se le ha indigestado a los mexicanos, ya que aunque han ganado no han podido brindar un triunfo holgado, a lo que se suma la derrota con Estados Unidos en agosto pasado. Los primeros 25 minutos México no tuvo profundidad. Peralta y Chicharito pasaron casi desapercibidos. La jugada de mayor peligro llegó al minuto 41 con un tiro de esquina cobrado por Andrés Guardado que Héctor Moreno remató de cabeza al travesaño. El cuadro azteca se fue al descanso entre abucheos. En la segunda mitad, el equipo tricolor generó sus mejores avances por la banda izquierda con Guardado y Jorge Torres Nilo, pero las oportunas intervenciones de Keylor Navas impidieron la caída del marco mexicano. Apenas al minuto 51, el arquero atajó un doble remate. Tras una nueva falta de Pedro Leal a Javier Aquino, Guardado cobró un tiro libre que Jesús Zavala cabeceó pero Navas rechazó y en el contrarremate Zavala disparó y el portero volvió a tapar. Diez minutos después,  Andrés Guardado cruzó el centro del campo y abrió a la banda izquierda para Torres Nilo, quien llegó hasta línea de fondo y sirvió a segundo palo donde Javier Hernández definió con un cabezazo picado. El portero Keylor Navas, que hasta ese momento había sido la figura del encuentro, fue techado por el esférico mientras que el central Javier Segura dejó solo a Chicharito para el 1-0 final. Los próximos partidos de México serán el 12 y 16 octubre cuando visita a Guyana y recibe a El Salvador, respectivamente, en la quinta y última jornadas de la eliminatoria. Alineación 12 Jesús Corona 13 Severo Meza 2 Francisco Javier Rodríguez 5 Héctor Moreno 20 Jorge Torres Nilo 11 Javier Aquino 17 Jesús Zavala 3 Carlos Salcido 18 Andrés Guardado 19 Oribe Peralta 14 Javier Hernández Cambios: Marco Fabián por Torres Nilo, Elías Hernández por Aquino y Gerardo Torrado por Peralta.