Toman ventaja América y Monterrey en el arranque de la liguilla

miércoles, 8 de mayo de 2013 · 21:37
MÉXICO, D.F. (apro).- América y Monterrey tomaron ventaja al iniciar la liguilla del Torneo Clausura 2013 al vencer 1-0 a sus rivales Pumas de la UNAM y Tigres de la UANL. El equipo de Televisa logró el triunfo de visitante con gol de Raúl Jiménez en el primer tiempo, mientras que Los Rayados se impusieron con tanto del chileno Humberto Suazo. América resultó el más favorecido con el marcador porque consiguió un tanto en calidad de visitante, circunstancia que contará por primera vez en el futbol mexicano para definir a un vencedor en caso de empate. Por ello, Pumas necesita meter dos tantos en el Azteca para calificar. El juego desarrollado en Ciudad Universitaria fue muy disputado y de pocas opciones de gol. El tanto de Jiménez, al minuto 28 fue la culminación de una gran jugada que inició el defensa Paul Aguilar, al filtrar un largo pase al ecuatoriano Christian Benítez, quien controló y ya dentro del área por el costado izquierdo centró al ingreso del juvenil centrodelantero que tendiéndose en el aire conecto de cabeza para vencer la puerta universitaria. Para la segunda mitad, el América se dedicó más a cuidar la ventaja, aún así tuvo más oportunidades de anotar que los pupilos de Antonio Torres Servín. Los Pumas se esforzaron por el empate pero en las jugadas más claras de gol Javier Cortés fue dominado por Molina, mientras que Eduardo Herrera falló al intentar el disparo. Tanto Moisés Muñoz como Alejandro Palacios realizaron atajadas muy oportunas para evitar la caída de su marca. Diego Reyes abandonó el encuentro al minuto 27 con una lesión en el tobillo derecho. La última ocasión que América y Pumas se enfrentaron en una liguilla fue hace casi 12 años, en las semifinales del Torneo Verano 2012 cuando las Águilas eliminaron a los felinos y después se coronaron campeones ante el Necaxa. América, que terminó segundo en la fase regular recibirá el sábado 11 en el estadio Azteca a Pumas que concluyó en el séptimo sitio de la calificación. Por su lado, Monterrey se anotó el triunfo en su cancha ante su acérrimo contrincante, Tigres de la U. de Nuevo León. Suazo marcó al minuto 18 el gol que coloca al Monterrey –octavo clasificado– con la mínima ventaja frente al superlíder de la competencia en su fase regular, al iniciar esta tarde la liguilla en el estadio Tecnológico. Ahora, Tigres y Monterrey volverán a encontrarse el sábado 11 en el estadio Universitario. Ante un lleno en el Tecnológico, el equipo superlíder regaló los primeros 45 minutos a un rival que impuso condiciones en la cancha y que incluso obligó al técnico Ricardo Ferreti a realizar un acelerado cambio –Israel Jiménez ingresó por José Francisco Torres– cuando apenas había transcurrido la primera media hora de juego. Y es que el panorama lucía tan sombrío para la causa universitaria que en un reflejo de impotencia su entrenador Ferreti apremió al silbante a pitar el final del primer tiempo. Pero si Monterrey regaló un gran primer tiempo a sus seguidores –con César Chelito Delgado, Humberto Suazo, Walter Ayoví y Jonathan Orozco en plan de estelares–, para la parte complementaria los visitantes modificaron radicalmente su propuesta y, si no fueron capaces de hacerse presentes en el marcador, fue porque el portero de los locales, Jonathan Orozco, salvó su meta al menos en un par de ocasiones.