El Tri se hunde; pierde 2-1 con Honduras y está en zona de repechaje

viernes, 6 de septiembre de 2013 · 23:01
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- México está con un pie fuera del pase directo al Mundial de Brasil al perder en el mismísimo estadio Azteca por 1-2 ante una débil versión de Honduras, que pese a todo desnudó todas las falencias de un equipo tricolor envuelto en pánico. Las cosas se pusieron cuesta abajo para la representación tricolor, convertido en una caricatura ante 105 mil espectadores, que al unísono exigió la cabeza del entrenador José Manuel de la Torre y terminó por repudiar el desempeño de los jugadores locales cuando al partido le restaba un cuarto de hora. Y es que la noche no pudo ser peor para el Chepo De la Torre, ya que la derrota complica el futuro de México en sus aspiraciones mundialistas cuando sólo restan tres jornadas al hexagonal final de Concacaf, que reparte tres boletos directos a Brasil 2014, así como medio pase a través del repechaje. Tras superar en casa al líder Estados Unidos, Costa Rica pasó a dominar el hexagonal final, con 14 puntos, seguido por Estados Unidos con 13, Honduras con 10 y México sólo tiene 8, pero seguido a corta distancia por Panamá, que ahora tiene 7 tras empatar a cero goles con Jamaica. Para colmo, este martes la selección mexicana visitará a Estados Unidos, en Columbus, obligado al triunfo como única alternativa de mantener la delgada línea de esperanza. México irá a Brasil 2014 si logra sumar en los tres juegos restantes, dos de ellos de visita y uno de local, donde aún no ha podido vencer. De hecho, el equipo de De la Torre tardó 275 minutos para anotar su primer gol en el estadio Azteca en el presente hexagonal, gracias al gol de Oribe Peralta (minuto 5), tras una excelente asistencia de Giovani dos Santos, cuando el equipo mostró superioridad sobre el contrincante. Sin embargo, todo se vino abajo en la parte complementaria: un doble error en la zona defensiva de Carlos Salcido y Jesús Corona, quien dejó a la deriva el esférico tras el remate de Carlo Costly que aprovechó Jerry Bengston para igualar el marcador al minuto 63. Dos minutos después, Costly se internó por la banda izquierda y ante un nuevo error, ahora de Diego Reyes, con remate cruzado batió al guardameta para sentenciar la histórica victoria hondureña, que en partidos de eliminatorias mundialistas sumaba siete derrotas -y apenas dos goles- frente a México en el Azteca. Todavía Bengston se perdió el tercer gol de los hondureños, en tanto que Javier Aquino estrelló un remate en el travesaño. De arranque nomás, De la Torre dejó en la banca a Javier Hernández y Andrés Guardado, y con el naturalizado Christian Giménez, además de Oribe Peralta, Dos Santos y Ángel Reyna, México mostró otras intenciones, pero todo resultó un espejismo, porque elementos como el propio Giménez no fueron la solución. Y tan sólo reanudarse el juego, México sintió el impacto de un rival que había lucido excesivamente timorato en la parte inicial, al extremo de no inquietar la portería defendida por Corona en todo el primer tiempo. Para colmo, México nunca le encontró la vuelta al juego en el complemento y la pasó mal ante su propio público. Al borde del abismo, la permanencia de José Manuel de la Torre en el banquillo también queda en una situación delicada. Apenas concluyó el juego, los jugadores de la selección de Honduras celebraron el histórico triunfo. Alineaciones México: José de Jesús Corona, Severo Meza, Diego Reyes, Héctor Moreno, Carlos Salcido, Gerardo Torrado (Javier Hernández, 69), Fernando Arce, Christian Giménez (Andrés Guardado, 55), Giovani Dos Santos, Angel Reyna (Javier Aquino 64) y Oribe Peralta. DT: José Manuel de la Torre Honduras: Noel Valladares, Muma Bernárdez, Maynor Figueroa, Bryan Beckeles, Emilio Izagguirre, Luis Garrido, Wilson Palacios, Roger Espinoza, Andy Najar (Jerry Bengston, 46), Boniek García (Edgar Alvarez, 59) y Carlos Costly (Marvin Chávez, 79). [gallery type="rectangular" ids="352117,352118,352119,352120,352122"]