El Tri, sombra y luz... rescata empate a dos goles con EU

miércoles, 2 de abril de 2014 · 23:39
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- En duelo de contrastes, México, que fue exhibido en todas sus carencias en el primer tiempo por su acérrimo contrincante, Estados Unidos, reaccionó en el complemento, puso contra la pared al rival y marcó los dos tantos con los que alcanzó a empatar el juego amistoso preparatorio para el Mundial de Brasil 2014, efectuado anoche en Phoneix. Y así como los discípulos del alemán Jurgen Klinsman pudieron incrementar la ventaja (2-0) en el primer tiempo ante un desconcertado adversario, sin capacidad de reacción y de respuestas, los del Piojo Herrera pudieron incrementar la cuenta e incluso ganar el partido. El primer gol mexicano fue marcado por Rafael Márquez, quien cabeceó solo en el centro del área un tiro de esquina de Marco Fabián al minuto 48. Estados Unidos, que padecía el aluvión del conjunto tricolor, aún no se reponía del primer golpe cuando recibió el segundo tanto al minuto 66 por mediación de Alan Pulido, quien remató un balón que Paul Aguilar rebotó en el poste del representativo local. En la parte inicial, cuando los locales fueron dueños del esférico y de la cancha, armó las acciones necesarias para ridiculizar al equipo mexicano. Estados Unidos se adelantó en el marcador con gol de Michael Bradley, al minuto 14, tras superar la tibia marcación del defensa Jesús Zavala. La dinámica y mejor trato del esférico le alcanzó a Estados Unidos para incrementar la cuenta al minuto 27, por conducto de Chris Wondolovski. Todo indicaba que México se llevaría una severa goliza, pero vino el segundo tiempo. El Piojo hizo ajustes y el rostro del Tri cambió radicalmente. México empezó con Moisés Muñoz, Rogelio Chávez, Francisco Rodríguez, Rafael Márquez, Juan Carlos Valenzuela, Miguel Layún, Jesús Zavala, Carlos Peña, Isaac Brizuela, Marco Fabián y Alan Pulido. Para el complemento sacó a Muñoz y entró Alfredo Talavera; Peña cedió su lugar a Raúl Jiménez y Jesús Zavala se fue para el ingreso de Juan Carlos Medina. Más adelante salió Brizuela y entró Luis Montes. Paul Aguilar remplazó a Rogelio Chávez y Layún dejó el campo para el ingreso de Miguel Ponce.