Cruz Azul logra sufrido pase a la final de la Concacaf

miércoles, 9 de abril de 2014 · 22:00
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- Para variar, hasta el último segundo de juego, Cruz Azul estuvo a punto de quedar fuera de la final del Torneo de Campeones de la Concacaf, en un partido que acabó en una pequeña gresca y con el portero Jesús Corona, expulsado. Con un autogol de Javier Güemez al minuto 2 de juego y otro de su defensa Julio Domínguez, al minuto 50, los cementeros se impusieron 2-0 (2-1 en el global) y disputará la corona de este torneo que da el pase al Campeonato Mundial de Clubes, ante el Toluca que en la víspera eliminó al Alajuelense de Costa Rica. La "Máquina" vuelve a una final de la Liga de Campeones luego de tres años de ausencia. Como es sabido, Cruz Azul perdió las dos finales en las ediciones 2008-09 y 2009-10. Cruz Azul pudo poner las cosas 3-0, pero un disparo de Christian Giménez se estrelló en el travesaño a los 76. Y entonces, el partido se le empezó a complicar a los azules. Con un gol, Tijuana hubiera eliminado a Cruz Azul porque el 2-1 ponía el global 2-2, y el gol de visitante de los Xolos le daba el pase. Así las cosas, sobre el final Tijuana se fue al frente y por poco consigue un gol al minuto 88, con un tiro del ecuatoriano Fidel Martínez que se paseó frente a la línea de meta pero nadie llegó a empujarla. Y al minuto 90, Edgar Castillo se metió al área cementera, burló la barrida de un defensa y cuando el tiro iba a gol, Domínguez logró desviar el esférico. Por si fuera poco, el árbitro Paul Delgadillo dio cuatro minutos de compensación. Y en la última jugada del partido, empezaron los empujones y acabaron con tarjeta roja el arquero Corona y el tijuanense Gandolfi. El choque de ida de la final será el próximo miércoles en el estadio Azul. Cruz Azul ganó su más reciente final en el Invierno 97. Desde entonces, ha perdido nueve finales, seis locales, las dos de la Concacaf y una de la Copa Libertadores.