Angustioso triunfo de México en debut mundialista

viernes, 13 de junio de 2014 · 13:03
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- En angustioso cierre de juego, México apenas ganó 1-0 a Camerún con gol de Oribe Peralta. Al Tri le anularon indebidamente dos goles conseguidos por Giovani dos Santos en el primer tiempo. En un partido jugado bajo un incesante aguacero y ante un rival que ofreció poca resistencia, Héctor Herrera sirvió un gran servicio a Giovani dos Santos, cuyo remate fue rechazado por el portero Charles Itandje. El rebote lo aprovechó Oribe para definir de zurda la ofensiva tricolor que esta vez sí fue validada por el árbitro colombiano Wilmar Roldán al minuto 61. El equipo mexicano, que fue muy superior a un lento y desordenado Camerún, y mereció más anotaciones de no haber mediado las malas decisiones del juez de línea colombiano Humberto Clavijo. Antes del gol de Oribe, la selección dirigida por Miguel El Piojo Herrera consiguió anotar en dos ocasiones la portería de Camerún por medio de Giovani dos Santos, pero en ambas ocasiones el asistente Clavijo indicó que el mexicano estaba en posición antirreglamentaria. Ambas indicaciones desacertadas fueron respaldadas por el árbitro central Wilmar Roldán, único juez central colombiano que participa en el Mundial, cuyas polémicas decisiones darán mucho de qué hablar en esta justa internacional después de los yerros cometidos por su colega japonés Yuishi Nishimura en el juego inaugural entre las selecciones de Brasil y Croacia. La primera acción incorrecta se presentó en el minuto 10. Héctor Herrera envió un servicio por la banda derecha que fue rematada por Dos Santos. La posición del defensa N’Kolou habilitaba claramente a Giovani. Además, el esférico provino de un defensa africano. Al minuto 29, nuevamente Clavijo le quitó el segundo gol a Dos Santos, quien remató con la cabeza un tiro de esquina que peinó Choupo-Moting. En otro grave yerro, el asistente volvió a considerar la posición del mexicano en fuera de lugar. Salvo un ligero dominio camerunés de diez minutos en el primer tiempo, en el que Eto’o desaprovechó la única ocasión de marcar con un remate que impactó en el poste de Ochoa al minuto 22, el partido solo tuvo un dominador: México. Pese a todo, el equipo mexicano no perdió el orden ni el control del esférico, ya fuera por el ritmo que imponía Héctor Herrera, los despliegues por las bandas de Paul Aguilar y Miguel Layún, el orden de Jesús Vázquez, Rafael Márquez y Héctor Herrera, y los chispazos de Giovani en el ataque. Todo fue cuestión de que apareciera Oribe Peralta, el de los cinco goles a Nueva Zelanda en el repechaje, para hacer justicia a un juego en el que el silbante colombiano se empecinaba en estropearlo. Todavía Herrera se perdió el segundo en el minuto 62. Con poco en la cancha, en las instancias finales Camerún encontró una inmejorable ocasión de igualar: un centro de Ekotto fue cabeceado por Moukandjo, que Ochoa, en un día de campo, hizo más espectacular la acción con un lance para el lucimiento personal. Javier Chicharito Hernández, quien se niega a ser el super relevo del equipo mexicano, ingresó en los últimos minutos y en el minuto 92 falló la segunda más clara del equipo mexicano al rematar por encima un balón servido por Layún. Ahora, México enfrentará al anfitrión el próximo martes. Ambos encabezan el Grupo A, con 3 puntos. México jugó con Guillermo Ochoa, Paul Aguilar, Rafael Márquez, Francisco Rodríguez, Miguel Layún, Juan Vázquez, Andrés Guardado (Marco Fabián, 69), Héctor Herrera (Carlos Salcido, 92), Giovani dos Santos y Oribe Peralta (Javier Hernández, 74). Entraron de cambio: Javier Hernández, Marco Fabián y Carlos Salcido. Camerún: Itanjde, Assou Ekotto, Nkoulou, Djeugoue (Nounkeu, 46), Song (Webó, 79), Moukandjo, Eto’o, Choupo-Moting, Chedjou, Mbia y Enoh. [gallery type="rectangular" ids="374595,374594,374593,374592,374591,374589,374588,374585"]