Holanda humilla al campeón España; lo golea 5-1

viernes, 13 de junio de 2014 · 16:05
MEXICO, DF, (apro).- Quitarse la camiseta naranja y pintarse de azul le vino bien a Holanda que, en su debut mundialista, le cobró la derrota en la final de Sudáfrica a España, que cayó hecho añicos 5-1 en la Arena Fonte Nova de Salvador, Brasil. Las dudas con las que el todavía campeón mundialista pisó tierras brasileñas en busca de refrendar el título se materializó en una humillante goliza que, con sus yerros, favoreció el arquero Iker Casillas. Ni en sus peores pesadillas el portero del Madrid ni Vicente del Bosque sufrieron lo que José Mourinho se cansó de gritar a los cuatro vientos. Por tercer partido consecutivo –de los tres que se han jugado hasta ahora-- un error arbitral abrió la puerta para que España tomara ventaja. El silbante italiano Nicola Rizzoli marcó un penal, que no existió, de Stephan De Vrij sobre Diego Costa que Xabi Alonso convirtió sin problemas. Después, la Roja palideció. Se destiñó tanto como la camiseta blanca que hoy portaron los once fantasmas españoles que alineó Del Bosque. A un minuto del final de la primera mitad apareció Robin Van Persie con un gol fantástico, de cabeza, como flotando, que dejó estático a Casillas; el portero, incrédulo, vio el primero de cinco. Fue el inicio de la escandalosa goleada. Con el 1-1 en el marcador, apareció Arjen Robben al 53 para sacarse la espina del gol que falló hace cuatro años. Con una serie de recortes volvió locos a Ramos y Piqué para poner en ventaja a los holandeses. España, sin alma, sin juego, sin tiki-taka, alcanzó la fatalidad. En el cobro de un tiro libre, Wesley Sneijder centró a segundo palo, Iker Casillas tuvo una salida pésima, aunque sufrió un recargón, De Vrij aprovechó el balón que el portero dejó pasar para clavarle el tercero. Al 72, Casillas, otra vez en la infamia, fue víctima de su propio descontrol, le dejó en los pies el balón a Van Persie, quien no perdonó el 4-1 para el regocijo del entrenador holandés Louis Van Gaal. Para coronar la desgracia española, Robben arrastró la marca de los zagueros y ya solo frente a Casillas, lo burló con una serie de fintas al grado de dejarlo a gatas tratando de sacarle el balón que el holandés convirtió en el quinto de la tarde cuando todavía le quedaban diez minutos al juego más lo que añadió el árbitro. Igual que hace cuatro años (ante Suiza), España comenzó perdiendo el Mundial. En su próximo encuentro se medirá a Chile, otro rival al que también encaró en Sudáfrica y derrotó en los tiempos en que David Villa era rey. Alineación España: Casillas, Piqué, Iniesta, Xavi, Alonso, Ramos, Sergio, Jordi Alba, Diego Costa, Silva y Azpilicueta. Cambios: Fernando Torres por Costa y Pedro Rodríguez por Alonso. Alineación Holanda: Cillessen, Vlaar, De Vrij, Martins Indi, Blind, De Jong, Janmaat, De Guzman, Sneijder y Robben. Cambios: Wijnaldum por De Guzman, Veltman por De Vrij y Lens por Van Persie.