Costa Rica da un baile a Uruguay; le gana 3-1

sábado, 14 de junio de 2014 · 16:08
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- El "débil" Costa Rica le dio una lección de futbol a Uruguay, cuarto lugar del Mundial pasado, y lo derrotó 3-1 en el estadio Castelao de Brasil. Los Ticos, con un inspirado centrocampista Joel Campbell, perdían 1-0 con gol tempranero de Edison Cavani en tiro penal. Pero en la segunda mitad, le pusieron un baile a los charrúas. No importó que el árbitro alemán Félix Briych perdonara un penal a los uruguayos al minuto 34, porque al 54, Joel Campbell puso el empate a un gol y tres minutos después Óscar Duarte, aunque en posición de fuera de lugar, ponía el 2-1. Y Uruguay nunca se recuperó. A los ticos les salía todo. Tanto, que el técnico metió al minuto 83 a Marcos Ureña y 60 segundos después, a gran pase de Campbell, el recién ingresado lograba el tercer tanto de la escuadra centroamericana. Luis Suárez, el mejor jugador uruguayo que viene saliendo de una lesión, se quedó en la banca. Uruguay, calificado en el séptimo lugar en el ranking de la FIFA cayó sorpresivamente ante el número 28. A la sorpresa mundialista de la goleada a España, hay que sumar la victoria de Costa Rica que se convirtió en el inesperado líder del sector D el llamado de la muerte porque también lo integran Inglaterra e Italia. Para Costa Rica fue también otra manera de cobrarse venganza frente a la selección que hace cuatro años lo dejó sin Mundial tras perder en la repesca ante los uruguayos. Este ha sido el cuarto triunfo de Costa Rica en la historia de sus participaciones mundialistas.