Uruguay anota gol de espalda y echa a Italia de Brasil

martes, 24 de junio de 2014 · 13:17
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- Uruguay se volvió a levantar. A nueve minutos de la eliminación, un gol de Diego Godín ante Italia le dio la calificación a octavos de final como segundo lugar del Grupo D. Y otro grande, Italia, se va de Brasil. El rankeado por la FIFA en el noveno lugar cayó ante el ubicado como séptimo. Por segundo Mundial consecutivo, después de que en Alemania 2006 se alzó con el título, el cuadro italiano se despidió apenas terminada la primera ronda. El de Uruguay-Italia fue un partido para el bostezo hasta el minuto 80. Italia, parecía que iba cavando su eliminación. Para el segundo tiempo, aparentemente por lesión, se quedó en la banca su delantero estrella Mario Balotelli. Pero futbolísticamente pasaba muy poco. En el 59, Cebolla Rodríguez le pegó fatal al balón y regaló la posibilidad. La diferencia la marcó la expulsión de Claudio Marchisio que frente al árbitro mexicano Marco Antonio Rodríguez le dio un tallón con los tachones a Egidio Arévalo. El italiano se fue al vestidor con la roja directa. La inferioridad numérica pesó como una losa. Uruguay intentaba las llegadas y estaba más cerca de gol. Como en otros partidos de este Mundial, quedó claro que el calor y la humedad está matando a los europeos. Los dirigidos por Cesare Prandelli casi arrastraban los pies. En otro intento, Cavani pasó para Suárez, pero un manotazo de Buffon otra vez le dio oxígeno a sus compañeros. Los sudamericanos jugaban mejor. El gol no llegaba y la eliminación se veía cerca. Las ocasiones de gol no aparecían y sí los golpes bajos. Al minuto 79, Luis Suárez y Giorgio Chiellini se agredieron en el área italiana. Los dos debieron ser expulsados pero ni el silbante central ni el abanderado se percataron de la riña. Suárez, como ha hecho en otras ocasiones, mordió a su adversario en el hombro quien por más que le enseñó al árbitro los dientes del uruguayo marcados en el cuerpo no marcó nada. Se cobró entonces el tiro de esquina, en medio de un mar de jugadores Godín se elevó para intentar el remate de cabeza. Empujó el balón con la espalda para el 1-0. Y a pesar de que el árbitro Rodríguez dio cinco minutos de compensación, Italia no encontró la opción de gol. De esta manera, Uruguay, cuarto lugar en Sudáfrica pasó como segundo con seis unidades, por tres de Italia y uno de Inglaterra. El líder de este grupo resultó, sorpresivamente Costa Rica que sumó siete puntos y pasó invicto a octavos de final. Uruguay jugará contra Colombia en octavos de final.