Alemania y EU avanzan a octavos; Portugal y Ghana se van

jueves, 26 de junio de 2014 · 13:11
MÉXICO, D.F. (proceso.com.mx).- Alemania y Estados Unidos se clasificaron a octavos de final y Portugal y Ghana quedaron eliminados. Los alemanes vencieron 1-0 a los estadunidenses y terminaron, con siete puntos, primeros del Grupo G. A pesar de la derrota, Estados Unidos que se coló en segundo lugar con cuatro puntos y diferencia de 0 goles. Portugal, que venció 2-1 a Ghana, sumó los mismos puntos que Estados Unidos, pero cerró con diferencia de -3. Ghana, que había ofrecido un muy buen juego ante Alemania, no pudo repetir su actuación y se quedó en el fondo del grupo con un punto. Alemania-EU Alemanes y estadounidenses hicieron lo mínimo en un partido en el que con un empate ambos equipos aseguraban la calificación a la siguiente ronda. El único gol del partido llegó hasta el minuto 55. El portero Tim Howard rechazó mal un balón que le cayó en el pie derecho a Thomas Muller y el alemán no perdonó. Después, las únicas dos jugadas que estuvieron cerca de convertirse en goles corrieron por cuenta de Estados Unidos. Ya en tiempo de compensación, Alejandro Bedoya disparó hacia la base del poste izquierdo y el capitán Clint Dempsey también lo intentó de cabeza pero a su remate la faltó dirección. Los alemanes consiguieron su segundo triunfo. Llegaron a siete puntos con los que finalizaron como líderes del grupo. En los octavos de final enfrentarán a Rusia o Argelia. En tanto, Estados Unidos se medirá al primer sitio del grupo H que hasta ahora es Bélgica con seis unidades. Portugal-Ghana Portugal requería golear y esperar la derrota de Estados Unidos para calificar, pero se quedó a medio camino. Sóló ganó 2-1, aunque las oportunidades que falló su astro Cristiano Ronaldo hubieran bastado para calificar a los lusitanos. Los goles de Portugal fueron autogol de John Boye al minuto 30 y de Cristiano Ronaldo al minuto 80. Asamoah Gyan había empatado al minuto 57.